Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Основные свойства нержавеющей стали в страительстве

Основные свойства нержавеющей стали в страительстве
Igor
  • On 26.03.2016

Нержавеющая сталь очень популярна и очень активно применяется в современных строительных работах. Из нержавеющей стали делают различные ограждения, крепежи, сварные конструкции и многое другое. Главное преимущество нержавейки — ее высочайшая устойчивость к коррозии. Причем как в агрессивных средах, так и просто в воздухе. Материал применяется с начала ХХ века и остается очень широко востребованным и в наше время.

В составе нержавеющей стали содержится железо и хром. Чаще всего последний используется для покрытия изделия (хромирование). Тонкая оксидная пленка покрывает изделие, защищая его от воздействия агрессивной окружающей среды. Нередко в состав добавляется никель, титан, молибден и ниобий. Эти элементы существенно повышают прочность и устойчивость к коррозии конечного изделия.

Выбор типа нержавеющей стали напрямую зависит от применения. Например, можно купить ограждения из нержавейки по относительно невысокой цене. При использовании изделия в таком качестве необходим базовый состав стали. Если же речь идет о деталях для различных промышленных устройств, сталкивающихся с перегрузками и резкими перепадами температур, подход принципиально иной.

Выделяют несколько типов нержавеющей стали. Это стали аустенитные нержавеющие, где в качестве основной фазы используется аустенит или у-фаза. Здесь содержится никель и хром, иногда с добавлением азота и марганца. Сталь этого типа отличается высокой антикоррозийной защитой.

Ферритная нержавеющая сталь в основе своей содержит железо, основная фаза — феррит. Этот тип стали рассчитан для применения в агрессивных средах в первую очередь.

Также выделяют мартенситные нержавеющие стали. Это стали с низким содержанием углерода, они обладают высокой твердостью и низкой жесткостью. Их применяют в слабой агрессивной среде, но нужно знать, что данный тип стали довольно хрупкий.

Submit a Comment