Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Огнезащита воздуховодов

Огнезащита воздуховодов
Igor
  • On 31.10.2015

Огнезащитная обработка сегодня очень актуальна. Огнезащита несущих воздуховодов и металлоконструкций в зданиях административного и промышленного значения должно проводиться согласно требований и норм, установленных Госпожнадзором. Владельцами зданий эти требования соблюдаются неохотно, и они хотят сэкономить на этом, так как, для многих это лишние траты. Но следует помнить, что в этом случае риск очень высок. Хотя благодаря огнезащитной обработке здание не будет спасено от пожара, она всего лишь позволит успеть эвакуироваться людям, из здания, объятого огнем.

Огнезащита воздуховодов это сложная задача. Она заключается в увеличении огнестойкости и улучшении теплоизоляции обрабатываемых воздуховодов системы дымоудаления и системы вентиляции. Также он предотвращает или максимально ограничивает распространение огня в другие помещения через вентиляцию.

Воздуховоды имеют сложную и запутанную структуру, чем усложняется обеспечение качественной и полноценной огнезащиты воздуховодов. Довольно часто эта проблема состоит в сложном доступе к воздуховодам. Играет роль и их форма — это могут быть воздуховоды прямоугольные или же иных типов. Как бы там  ни было, форма учитывается при организации огнезащиты.

Для решения проблемы с огнезащитой воздуховодов используют несколько способов: традиционный, механизированный и комбинированный. Рассмотрим их особенности.

При традиционной огнезащите трубы обрабатываются специальными обмазками. Для этого способа не нужно специальное оборудование, но для него нужно армирование, что является трудоемким процессом. Также увеличивается нагрузка на крепежи воздуховодов, что нужно также учитывать.

При механизированном способе также наноситься специальный защитный состав. Это самый экономный и технологичный способ нанесения, который гарантирует низкий расход. Однако он нуждается в специальном и достаточно дорогом оборудовании.

Для комбинированной огнезащитной обработки используются смешанные составы. Его суть состоит в нанесении клеящего огнезащитного вещества с наклеиванием базальтового полотна. Так можно обеспечить самую качественную защиту воздуховодов от огня. Для эффективного выполнения этой работы не нужно быть специалистом.

Помимо обработки воздуховодов чтобы защитить вентиляционные системы от пожара устанавливают специальные противопожарные клапаны и соответствующую автоматику.

Submit a Comment