Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Планируем электропроводку в доме

Планируем электропроводку в доме
Igor
  • On 10.06.2015

Перед проведением электромонтажных работ должен быть составлен план монтажа электропроводки. С ним такие работы выполняются быстрее и проще, ведь становится понятным, где будут расположены выключатели, необходимые розетки, внутренний распределительный щиток, электросчетчик, а также составлен подробный список всего, что понадобится при работах.

Схема электропроводки

Чтобы ее составить, необходим план квартиры или дома, в соответствии с которым впоследствии можно спроектировать схему электропроводки.
На этот план следует нанести места размещения всех будущих домашних электроприборов, т.е. в каком месте будет установлен холодильник, электроплита (при ее наличии), стиральная машина, домашний кинотеатр и другие приборы. Это позволит понять требуемое число выключателей и требуемых розеток, а также наилучшие места их расположения. На основании этих данных составляется схема проводки, из которой станет ясно: сколько и какого нужно покупать кабеля, проводов, выключателей, розеток и других необходимых мелочей, которые могут различаться в зависимости от выбранного вида проводки.

provodka

Типы электропроводки

Квартирная проводка бывает открытой либо скрытой. В открытом виде проводки применяются обычно провода, типа NYM либо ШВВП. Проводка скрытого типа имеет два подвида: сменяемая, а также несменяемая. Для сменяемого вида проводки нужны будут винило — пластиковые трубы, внутри которых укладываются ее провода. А несменяемую разводку просто укроет слой штукатурки. Для отдельных закрытых зон можно задействовать и провода неизолированные. Например, цена АС сегодня относительно доступна. Вы можете комбинировать изолированные и неизолированные провода разных типов. Главное — соблюсти при этом все нормы безопасности.

Где твой исток, проводка?

Электрическая проводка частного дома берет начало во внутреннем распределительном щитке, располагающемся внутри дома. Электричество к нему подводится с наружного щитка по воздуху.

Электрощит для квартир раньше, в доперестроечные времена, полагалось располагать в подъездах, на лестничных пролетах. В наши дни многие владельцы просят электриков выполнить схему электрической проводки такой, чтобы свой внутренний электрощит был прямо в квартире. Именно от него начинается разводка проводов по разным помещениям квартиры.