Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Сезонные ориентиры: выставка Maison&Objet

Сезонные ориентиры: выставка Maison&Objet

4

Сентябрьская выставка Maison&Objet ежегодно представляет модные тенденции осени и зимы. Поскольку на начало декабря приходится экватор этого сезона, есть повод вспомнить о дизайнерских новинках и поговорить об актуальных ориентирах в сфере товаров для дома.

На парижский салон Maison&Objet традиционно едут за вдохновением и интерьерными обновками. В принципе, здесь можно найти все, что нужно для уютного жилья, комфортного быта и красивой жизни. Тем не менее, акцентами выставки всегда были три направления: текстильная промышленность, товары для кухни и декор для дома. О них и пойдет речь в этом обзоре.

Неформальная обстановка

Пожалуй, самая неблагодарная работа на Maison&Objet — это определять основные тенденции в сфере текстильной продукции. Действительно, производители периодически выстреливают общей колористической гаммой или ориентацией на определенный орнамент, но чаще всего компании больше заботит узнаваемость собственного стиля, чем, скажем, мода на тот или иной принт. На этот раз парижская экспозиция текстильщиков пошла по накатанному пути, продемонстрировав самую разнообразную цветовую палитру и полный разброс идей для оформления коллекций: от цветущих весенних садов и морских побережий до королевских опочивален в нежных пастельных тонах.

Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, это доминирование насыщенных оттенков и преобладание менее формальных решений. Производители все чаще прибегают к мелким шалостям, вроде детских рисунков (шведский бренд Eightwood), рукодельного приема пэчворк (коллекция Brick от Normann Copenhagen) или ироничных имитаций окружающих предметов (подушки от французов Bonjour Mon Coussin). Помимо этого абсолютно невозможно было пройти мимо новой коллекции финской компании Vallila. В Париж она привезла свою свежую серию, посвященную мировой столице дизайна 2012 года — городу Хельсинки.

Используя яркие тона и искусно выполненные принты, праздничная серия, словно занимательный путеводитель, рассказывала о примечательных особенностях финской культуры, например, национальной фольклористике или культе кирпичной архитектуры.

2

Культ цвета

В сфере кухонных принадлежностей на пике популярности остаются все те же базовые понятия — рельеф, фактура и цвет. На этот раз в осенних коллекциях, как и на модных подиумах, был широко представлен главный тренд уходящего года — нежность с ее бежево-мятно-розовыми оттенками. Встретить эту гамму можно было в новинках от компаний Reichenbach, Fürstenberg и Guzzini. Впрочем, последняя не только внесла новые колористические акценты в свой дизайнерский пластик, но и дополнила хитовую серию Aqua новыми предметами.

Заметим также, что на стендах компаний явно доминировала монохромность, выталкивая узоры на обочину кухонного пространства. Похоже, сегодня дизайнеры склоняются к мысли, что главным украшением блюда должна быть еда, а не искусная роспись или замысловатый узор. Но, как это часто бывает, без исключений не обходится. Итальянская компания Egizia упорно хранит верность авторским орнаментам и историческим цитатам. Новая коллекция Chateau Sevigne вдохновлена образом знаменитой баронессы де Севинье, чья переписка запечатлела нравы и вкусы Франции XVII века. Из ее биографии компания позаимствовала паттерн для бокалов, повторяющий узор ворот, за которыми находилось поместье де Севинье. Серию яркой и именитой продукции к сезону Осень/Зима выпустила также фабрика Alessi.

Среди них, например, штопор Queen’s Guard, созданный Алесссандро Мендини и приуроченный к лондонским Олимпийским играм, а также цирковая фантазия от Марселя Вандерса — раскладная конфетница Fatman.

1

Нюансы поют романсы

Как говорил Шерлок Холмс, незначительные детали обычно важнее всего. Умение подмечать нюансы, тем не менее, составляет основу работы не только детектива, но и хорошего дизайнера. В некотором смысле парад наблюдательных авторов, украшающих и в то же время облегчающих быт, регулярно устраивает Maison&Objet. И, пожалуй, любопытней всего тонкости дизайнерской мысли демонстрирует сектор аксессуаров для дома. Удачным подтверждением тому является молодая марка Е-my, опекаемая фабрикой Guzzini. Она предоставляет молодым дизайнерам возможность реализовывать бюджетные проекты в игривом ключе.

6

Например, дуэт Пио и Тито Тосо подметил, что сегодня молодежь, как правило, не расстается с плеерами, и выпустил серию наушников-сережек E-fashon, а Энрико Аззимонти для постоянных спутниц современного человека — флешек — придумал целый флэш-город (серия City). Австралиец Адам Гудрум, создавший раскладную подставку Timber для Normann Copenhagen, вообще нашел подсказку в обычных зубочистках. Уже который сезон дизайнеры черпают вдохновение в эстетике естественной среды обитания. Эта тенденция читается и в вязаных пуфах-пеньках Bosque от Seletti, и в изящной фарфоровой серии Orchis, навеянной семейством орхидных, от француженки Алис Рил.

А вот работающая сугубо со стеклом Ванесса Митрани, чьи коллекции всегда напоминали поэтические реминисценции на природные явления, обратилась к «архитектурным» цитатам, презентовав вазы и светильники King Kong. Впрочем, как далеко геометричность отодвинет органические формы, покажет уже новая сессия Maison&Objet, посвященная сезону Весна/Лето 2013.

По материалам Domus Design. Автор: Ольга Бирзул

Submit a Comment