Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Металлопрокат: меры предосторожности при резке металлопроката

Металлопрокат: меры предосторожности при резке металлопроката
Igor
  • On 24.11.2014

Металлопрокат: меры предосторожности при резке металлопроката

В строительстве, в изготовлении мебели или в каком-либо другом деле довольно часто используется металлопрокат.

Однако в виде обычной заготовки применить его практически невозможно. Обязательно требуется какая-нибудь подготовка, будь то изгиб, кручение, нарезка или опиливание. Металлопрокат обладает высокими прочностными характеристиками (особенно сталь), и для его обработки прилагают значительные усилия. Естественно, чтобы обработка удалась, а исполнитель остался живым и здоровым, нужно соблюдать меры безопасности.

Металлопрокат можно обрабатывать несколькими способами:

  • станки. Используются, в основном, на фабриках и заводах. Применяются токарные станки по металлу и другие приспособления.
  • «болгарка». Электрическая пила также подходит для резки металла.
  • плазменная резка.
  • механические приспособления. Самые дешевые и безопасные варианты резки металла. Однако эффективность такой работы не всегда на высоте. Металлопрокат – это не лист бумаги, для его резки требуются определенные усилия.

И в быту и в промышленном масштабе правила безопасности одинаковые. Чтобы безопасно обработать металлопрокат, обязательно потребуется выполнение следующих мер:

  • обязательное наличие защитной одежды, защитного щитка и очков. Во время резки расплавленный металл может брызгать во все стороны и попасть на резчика.
  • исправность режущего оборудования, будь то любительская болгарка или оборудование для плазменной резки. Металлопрокат режется не за пару секунд, нужно определенное время. И если оборудование будет неисправным, может произойти несчастный случай. Удар током при неисправной электрике, отравление от загрязняющих веществ или газов, повреждение барабанных перепонок при резком увеличении уровня шума и т.д.

Резка металла является одной из завершающих стадий при подготовке материалов для дальнейшего использования. Соблюдение простых мер безопасности позволит выполнить эту работу быстро, четко и главное без каких-либо неприятных последствий для резчика.

Submit a Comment