Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Разбивка здания, привязка к местности

Разбивка здания, привязка к местности

Разбивка здания, привязка к местности

И так у вас есть участок и план строения. Переходим к разбивке здания на вашем участке. К этому вопросу следует отнестись очень серьезно.

Одно из главных условий разбивки, углы здания должны соответствовать проектным данным. Даже если на глаз вам будет не видно, что у вас не прямые углы, то в дальнейшем у вас возникнут проблемы при настилке полов, перекрытий и самой крыши.

Для разбивки здания необходимо иметь геодезические приборы, в частности, теодолит, нивелир, а в некоторых ситуациях и лазерный сканер. Но если вам нужна разбивка между домами, то можно обойтись и без приборов. Воспользовавшись знанием Пифагора ,или как принято говорить в строительстве, Египетским треугольником. Для получения прямого угла необходимо иметь стороны треугольника равные 3,4,5 в любых единицах измерения.

Разберем подробно, как сделать такой треугольник. Берем крепкий шпагат, сделав на нем узлы через 5,4.3 метра. В эти узлы вставляем гвозди и соединяем первый с последним узлом. В результате между короткими сторонами мы имеем прямой угол.

И так преступаем к самой разбивке здания, для этого берем вешки и по линии уличного фасада натягиваем шнур относительно соседних домов. По этой линии берем египетский треугольник, к гвоздям которого прибиты колышки. Отмечаем на линии, где находится наш угол здания. Данная точка является вершиной нашего треугольника, самая короткая сторона треугольника проходит по линии фасада.

Сторона имеющая длину 4метра идущая внутрь участка будет боковой стеной. Отмеряем расстояние нашего строения по направлению шнура и забиваем колышек. Такую же операцию проделываем из этой точки. Когда разбили все четыре угла, обязательно промеряем диагонали, они должны быть равные.

Перед началом земляных работ колья на углах нужно передвинуть метра на 4 дальше по линии, чтоб в дальнейшем вам не пришлось делать разбивку заново.

Submit a Comment