Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Башенный кран в строительстве: классификация и грузоподъемность

Башенный кран в строительстве: классификация и грузоподъемность
Igor
  • On 18.11.2014

Башенный кран в строительстве: классификация и грузоподъемность

Без башенного крана сегодня не обходится ни одна стройплощадка, если, конечно, речь идет о строительстве высотных зданий. Такие краны застройщики, как правило, берут в аренду на длительный срок. Этот вариант наиболее выгоден, поскольку приобретать кран в собственность и содержать на балансе для предприятия всегда более затратно.

Но как выбрать и на какие характеристики обратить внимание? Попытаемся вкратце ответить на эти вопросы. Итак, башенные краны можно условно разделить на варианты с поворотной башней и неповоротной. К каждому типу принадлежат отдельные модели. Например, с поворотной башней: КБ503, КБ408 и другие популярные модели. С неповоротной: КБ676, КБ674 и так далее.

Всегда следует помнить и о том, что монтаж башенных кранов — отдельная статья расходов. Но экономить на этом мы не рекомендуем. Лучше привлечь грамотных специалистов, ведь оборудование дорогостоящее и монтируется надолго. Кроме того, здесь остро стоит вопрос безопасности работников на стройплощадке.

Башенные краны также различаются по типу стрелы: стрела бывает балочной и подъемной. Как правило, у балочной стрелы ее вылет измеряется методом перемещения каретки вдоль направляющих стрелы. Вылет подъемной стрелы можно измерить, наклоняя ее по опорному шарниру.

Еще одна важная характеристика башенных кранов — это их способность к передвижению в рамках стройплощадки. Специалисты выделяют стационарные краны (не перемещаются), передвижные и универсальные, которые могут двигаться по специальным рельсам, но лишь при определенной высоте самого крана. При увеличении высоты такого крана возможность передвижения блокируется.

Submit a Comment