Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Арт-новинки месяца

Арт-новинки месяца

Куба в масштабе
Судя по всему, киевского художника Юрия Ермоленко вдохновляют не только симпатичные девушки, как это может показаться на первый взгляд, но и разнообразные путешествия. Сначала по мотивам поездки в Лиму он написал серию «Перуанские игрушки», где вложил в руки юных индейцев древние статуэтки с выпирающими половыми органами. Подтекст, конечно, сразу же выдал автора с головой.

Интерес к сексуальной озабоченности общества он демонстрировал и в других проектах — например, «Силикон». Примечательно, что присутствия вездесущего Эроса нельзя было не заметить даже в безобидном ностальгическом проекте «Девушки, с которыми у меня не сложилось…», в котором автор продемонстрировал коллекцию фотокарточек советских кинозвезд. Что станет краеугольным камнем свежей выставки Ермоленко, можно узнать в галерее «Цех». Здесь покажут экспозицию под названием «Иммиграция на Кубу». Художник провел на острове Свободы шесть недель и написал по мотивам своего путешествия четыре масштабных полотна. Размер каждого — шестнадцать метров.

igor-ermolenko-kuba

Юрий Ермоленко. Фрагмент картины из проекта «Иммиграция на Кубу». 2011. Ткань, акрил. Длина 16 м

Те же и Пушкин

Призывы «сбросить Пушкина, Толстого и Достоевского с парохода современности», впервые прозвучавшие сто лет назад, сегодня, к счастью, поутихли. Представители так называемого contemporary art, в отличие от своих предшественников-футуристов, подстрекаемых Маяковским и Бурлюком, относятся к культурному наследию более лояльно и даже иногда опираются на него в своем творче­стве — об этом красноречиво свидетельствует проект Павла Гудимова «Новые старые мастера», представленный в Днепропетровском художественном музее.

В рамках одной экспозиции вполне мирно сосуществуют друг с другом работы девяти современных украинских авторов и музейные полотна русских художников, написанные в разное время. Разумеется, связь между ними настолько призрачна и эфемерна, что невооруженным взглядом разглядеть ее довольно сложно — для этого, наверное, нужно быть арт-критиком или хотя бы искусствоведом. Но автор проекта абсолютно убежден, что связь существует, главное — «искать и верить в нее». Что ж, очень может быть, что так оно и есть — по крайней мере, верить в это действительно хочется.

kostyrko-portret
Владимир Костырко. «Портрет человека с черепом». 2009. Холст, масло.

Девушка в скафандре
Космическая одиссея художника Игоря Гусева продолжается. Вслед за Юрием Никулиным, Мэрилин Монро и Элвисом Пресли он решил нарядить в скафандр Эми Уайнхаус. На создание работы художника натолкнула недавняя гибель певицы, пополнившей копилку печально известного «Клуба 27», в который, как известно, входят Дженис Джоплин, Джимми Моррисон, Курт Кобейн и другие музыканты, не дожившие до тридцати лет. «Она «улетела», и этот мир утратил еще одного человека, способного дарить вдохновение, — комментирует Гусев. — Когда уходят подобные люди, возникает желание как-то восполнить эту потерю».

При этом не стоит искать в работах художника печальные ноты. В свойственной ему манере одессит пишет королеву музыки в стиле соул насыщенными и динамичными мазками, будто намеренно пытаясь избавить зрителя от тягостных ощущений. Не копаясь в причинах и мотивах, не давя на слезный аппарат зрителя, Гусев искусно бальзамирует для потомков эксцентричную Уайнхаус. Этим портретом он обещает открыть новый проект «Клуб 27», который можно будет посмотреть в одесской галерее NT-Art.

emi-gusev
Игорь Гусев. «Эми Уайнхаус». 2011. Холст, масло. 200 х 150 см

По материалам Domus Design. Ольга Бирзул, Игорь Коваленко, Елена Гусар

Submit a Comment