Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Основные принципы строительства деревянного сруба

Основные принципы строительства деревянного сруба

Дерево отлично подходит для возведения дома, этот материал излучает особую энергетику, и положительно влияет на людей живущих в деревянном доме.

Основные принципы строительства деревянного сруба

Кроме того, древесина, в отличие от других материалов, отлично дышит, и при этом обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Деревянные дома в основном возводят из древесины хвойных пород, древесину из лиственных деревьев используют реже, как правило, это дерево дуба.

При планировании деревянного дома, как и при планировании любого другого жилого помещения, приходится учитывать очень много требований: привычки и потребности всех членов семьи, сам состав семьи, необходимую функциональность разных помещений и т.д. С такой задачей справится, будет легче, если проектом дома будет заниматься опытный архитектор, владеющий знанием всех норм строительства. Кроме того, рекомендуем заказывать услуги по строительству таких домов в компетентных фирмах. Одна из таких компаний — «Древо», а с перечнем выполняемых работ и портфолио можно ознакомиться вот здесь. Отметим, что основная специализация компании — строительство домов и коттеджей из бревна ручной рубки.

Строительство любого дома начинается с фундамента. Поскольку фундамент предназначен для того, что бы выдерживать нагрузку всего дома и тем самым обеспечивать целостность всей конструкции, то к процесу заложения фундамента стоит отнестись очень серезно, потому что любая допущенная ошибка в будущем проявит себя, и ее последствия могут быть необратимы.

Дом из дерева намного легче кирпичного дома, и нагрузка на фундамент будет легче, по этому требования для такого фундамента не такие строгие, и в основном под деревянные дома закладывается ленточный фундамент.

После того как фундамент заложен, проводят изоляцию всей его наружной части, при этом используют битумную мастику или рулонные материалы. На данный цоколь простилают гидроизоляцию, на которую в последствии и будут укладываться стены из бревен. Уложенные бревна по периметру всего фундамента называют венцами, и первый венец самый важный.

Его укладывают по уровню, на деревянную прокладку из толстой доски прежде обработанную антисептиком. Для первого венца отбирают самые толстые бревна из древесины стойкой к воздействию влаги.

Углы деревянного дома размечают так, чтоб толстые и тонкие края бревен сходились в углах сруба. Врубку углов выполняют в чашку или в лапу. Во втором венце врезают лаги для будущего пола, они же и служат стяжкой для нижней обвязки сруба. Венцы, которые расположены под оконным проемом, называют подоконными, затем идут оконные венцы и надоконные.

Улаживая венцы один на другой, между ними прокладывают прокладку из герметичного материала, такого как минеральный войлок, пакля или мох. Такую прокладку нужно пропитать известью или гипсом, что обеспечит плотное прилегание бревен, и будет служить дополнительным антисептиком. Устойчивости срубу придают связыванием бревен между собой шипами. Шипы изготавливают из древесины с высокой плотностью, а их самих устанавливают на расстоянии до двух метров друг от друга. Нагели забивают кувалдой.

Бревна насаживают строго по вертикали на местах вырубки при помощи кувалды или деревянной чурки. К колодам проема крепят оконные венцы, которые рубят из более коротких бревен. Венцы надоконные укладываются также как и подоконные только в обратном порядке. Над косяками и стойками, на осадку, оставляются щели, которые забивают герметическим материалом. Далее врубают чердачные балки, а из бревен изготовляют основные элементы крыши.

Сама крыша важна также как и весь дом, и ей нужно посвятить отдельную главу. При выборе крыши учитывается тоже, что и при планировке дома, географическое месторасположение, желаемая функциональность и т.д.

Submit a Comment