Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Канализация для бани на участке — как организовать?

Igor
  • On 04.02.2014

Оборудование автономной канализации для бани на приусадебном участке требует тех же принципов, что и создание такой канализации для частного коттеджа. Мы рассмотрим ключевые моменты.

Канализация для бани на участке - как организовать?

Прежде чем начинать укладывать пол должен быть установлен фундамент под печку-каменку и закончено сооружение водоотвода. Важным моментом считается, когда канализационные стоки имеют правильное удаление к канализационным коллекторам или отстойнику. Мойка и парилка должны быть оборудованы плотно уложенным деревянным полом, уклон которого должен быть направлен в ту сторону, где находится канализационная решетка или щели, под которой устанавливают оцинкованный желоб или асбестовую трубу.

Далее приступаем к монтажу самой системы. Здесь у пользователя есть выбор — сделать все самостоятельно или довериться профессиональному подрядчику. К слову, фирм, которые специализируются на загородных канализационных системах, немало, и они делают свою работу на совесть.

Установку желоба обычно осуществляют в том месте, где находится стена разделяющая парилку и мойку. Желоб способствует стеканию водного потока в канализационную систему. Стандартно отводы стоков делают по канализационным трубам к дренажному колодцу, который находиться рядом с баней. Дренажный колодец представляет собой небольшую яму, каждая сторона которого равняется одному метру, а может и немного больше, учитывая размеры бани. Глубину ямы определяет грунт промерзания и в зависимости от его уровня яму выкапывают на 70 см ниже.

Полость колодца засыпают, используя для этого керамзит или другой дренажный материал слоем который должен превышать уровень промерзания, но не превышать уровень земли. Затем сверху засыпают землю и все это тщательно утрамбовывается. Необходимо не допускать зимой промерзание дренажной ямы для беспрепятственного прохождения воды в этот слой и предотвращения задерживание ее в канализационных трубах. В случае замерзания зимой дренажа, вода задержится в трубах, что приведет к образованию льда под половыми досками.

Промерзание пола станет неизбежным, и гниение его будет происходить быстрее, чем обычно. При плохом поглощении грунтом воды, делают не яму, а приямок, в котором происходит сбор воды и находиться он должен подальше от бани, а воду туда сбрасывает из бани специально отведенная труба. Для такой системы отвода воды необходимо обеспечение нормального стока воды и ее поступление в канализационную систему. Сток оборудуется в наклонном положении и для него используются водоотталкивающий материал.

Для приямка используется любой герметичный материал. В приямок выводят водосливную трубу, а в наклонном положении к нему устанавливается пластина, имеющая герметичное крепление. Такое приспособление называют водяным затвором, оно предотвращает проникновение неприятного запаха из канализационной системы. Поверхности всех деревянных конструкций бани для предотвращения процесса гниения обрабатываются с использованием для этих целей антисептика.

Submit a Comment