Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Меднение – его виды и применение

Меднение – это гальванический процесс нанесения тонкого медного покрытия. Отличный пример нанесенного медного покрова является стальная проводка с тонким слоем меди, либо готовые цинковые изделия.

Непосредственно перед началом гальванического процесса изделие обязательно тщательно очищается, обезжиривается и протравливается.

Меднение – его виды и применение

Область применения меднения обширна:

  • В первую очередь слоем меди покрывается изделие, которое подвержено цементизации, так как медь – отличный защитник в таком случае.
  • Еще один спектр применения – это нанесения слоя меди на изделия, которые в дальнейшем подлежат резанию.
  • Также меднение используется для декоративных целей, потому что покрытие имеет привлекательный золотой цвет. Медное покрытие можно искусственно состарить, после чего изделие приобретает такой вид, как будто было изготовлено очень давно;
  • Гальванопластика – меднение позволяет создать точную копию металлического изделия любой формы и размера. Основная часть изделия может быть выполнена из воска или пластика, на который наносится медное покрытие. Методика используется при изготовлении сувениров, ювелирных изделий, матриц, барельефов, волноводов.
  • Технические цели – электротехника. Меднение используется при производстве электродов, электротехнических шин, контактов и других элементов, работающих под напряжением.

Гальваника включает несколько типов меднения:

  • С погружением в электролит. Изделия обрабатывается наждачной бумагой, удаляется оксидная пленка, обезжиривается в содовом растворе, хорошо промывается. После предварительной обработки изделие на тонкой проволоке подвешиваются две медные пластины, а между ними изделие. Покрываемое изделие подключается к минусу источника тока, а медные платины к плюсу и погружается в электролит. Напряжение должно составить не более 6В.
  • Меднение без погружения в электролит – гальваника для изделий из алюминия, стали и цинка. Один конец кабеля подключается к плюсу, а другой конец зачищается и крепится к деревянной палочке. Электролит готовится из слегка подкисленного медного купороса, которые следует налить в широкую посуду. Готовится плоская пластина из металла, протирается и обезжиривается. Пластина укладывается в ванну и подключается к минусу источника тока. При полной сборке системы в конце следует ввести электролит.

Меднение – процесс, благодаря которому этот металл применяется повсеместно в строительстве, электротехнике и автомобильной промышленности.

Submit a Comment