Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Оценка недвижимости: виды оценки и юридические аспекты

Оценка недвижимости – очень важный этап, который проходят все владельцы домов, квартир или коммерческих площадей при продаже или передаче собственности в залог.

Оценка недвижимости: виды оценки и юридические аспекты

Оценка недвижимости также задействуется при решении различных имущественных споров, передаче объекта в наследство и так далее. В таких ситуациях кроме квалифицированного оценщика потребуется нотариус и адвокат по гражданским делам.

При этом, важно выбирать адвоката из юридической фирмы, имеющей хороший опыт работы с недвижимостью. В Москве таким опытом может похвастаться адвокатское бюро «Ошеров, Онисковец и партнеры», а также ряд других фирм.

Итак, какими же бывают операции с оценкой недвижимости? Их разделяют на две категории: нормативная и экспертная. Как правило, нормативная оценка имеет отношение к земельным участкам как раз при их передаче в наследство или при дарении. Иными словами, речь идет о бесплатной передаче имущества.

В свою очередь, экспертная оценка применяется как к недвижимости, так и к земле при продаже или передаче в залог. Здесь уже речь идет о товаро-денежных отношениях, поэтому главная задача экспертной оценки – выяснить реальную рыночную стоимость объекта.

Какие методы применяются для оценки недвижимости? Здесь задействуется несколько подходов: сравнительный, доходный и затратный. Первый предполагает анализ цен на продажу аналогичных по характеристикам объектов и сравнение полученных цифр.

Доходный метод применяется в основном для коммерческих площадей. Здесь цена формируется на основании прогнозируемых и существующих доходов от эксплуатации или сдачи в аренду данного объекта. Наконец, затратный метод базируется на плановых затратах на реконструкцию, ремонт или реставрацию объекта.

Submit a Comment