Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Современные технологии гибки труб

Современные технологии гибки труб

Гибка заготовок для труб необходима очень часто и для самых разных задач, связанных со строительством и работами по проведению инженерных коммуникаций.

Современные технологии гибки труб

Технически процесс гибки труб можно классифицировать на гибку на дорне и гибку без дорна. Последняя применяется в тех случаях, когда нужно согнуть трубы с большим радиусом. Второе показание для гибки без дорна – толщина стенки самой трубы от 3 мм и более.

Тем не менее, данная технология сегодня многими инженерами воспринимается, как устаревшая. Отчасти так оно и есть, поскольку качество сгибаемых элементов на выходе оставляет желать лучшего.

Гибка труб на дорне – не новый метод, но именно он сегодня наиболее популярен как у нас, так и на западе.

Главная цель гибки труб на дорне – предотвращение деформаций. При этом, вам не нужно набивать трубу дробью или песком.

Достаточно надеть трубу на дорн и сгибать ее при помощи специальных инструментов.

Если вы все сделаете правильно как по части расположения инструмента, так и по части установки дорна, то сохраните геометрию окружности трубы и минимизируете ее деформацию при гибке.

Дорн для гибки труб бывает нескольких видов:

  • Дорн сегментный отличается тем, что на концах содержит изгибающиеся сегменты. Они обеспечивают малый радиус сгиба заготовок.
  • Дорн жесткий представляет собой штырь необходимой формы, которая базируется на профиле трубы, под который дорн изготавливается.

Также отдельная технология – гибка на дорне со специальным подпором. Этот способ применяется в тех случаях, когда необходимо сгибать трубы с малыми и даже очень малыми радиусами. По сути, это практически ювелирная работа. С другой стороны, такие трубы отличаются хорошей гибкостью, что позволяет придать конечному изделию практически любую требуемую форму.

При гибке труб не следует забывать о системе смазывания дорна. Она особенно важна, когда вы работаете с трубами из мягких металлов: меди, бронзы, алюминия и других.

Submit a Comment