Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Ликвидность квартиры: как ее оценить?

Ликвидность квартиры: как ее оценить?

Ни для кого не секрет, что квартира в ветхом здании, расположенном на окраине города, мало кого заинтересует. А вот квартира в новостройке в престижном районе, да еще и по адекватной цене будет продана в несколько раз быстрее. Такую недвижимость можно назвать ликвидной или востребованной. Из каких факторов складывается ликвидность недвижимости?

dom

Новостройка или рынок вторичного жилья? В перспективе квартира в новостройке является более ликвидной. Просторное помещение, неизношенность коммуникаций, удобство, чистота – это те преимущества, которые делают квартиру в новостройке востребованной среди покупателей.

Но, тем не менее, многие продолжают вкладывать средства в так называемую вторичку. Почему это происходит? Главные причины в нестабильности рынка строительства и медленных темпах возведения зданий. Довольно часто попадаются недобросовестные застройщики, никого не удивляет их банкротство, что является причиной «заморозки» строительства и даже сноса зданий. Поэтому зачастую, когда мы говорим о недостроенном здании, о ликвидности не может быть и речи.

Стоит сказать несколько слов и о поиске жилья. Многие по-старинке ориентируются исключительно на бумажную прессу и каталоги, игнорируя возможности, которые дает интернет, и совершенно зря. Сегодня достаточно ввести в поисковой системе стандартный запрос вроде квартиры Тюмень, и к вашим услугам множество вариантов и предложений.

Большую роль играет расположение квартиры. Нахождение рядом со станцией метро, коммуникациями, торговыми комплексами, рынками и т.д. делают квартиру более востребованной. В последнее время многие стараются приобрести жилплощадь в экологически чистом районе. Расположенность «на отшибе», рядом с промзоной, железнодорожными путями, оживленными магистралями, напротив, делают квартиру неликвидной.

Многие обращают внимание на этаж квартиры. Как правило, низким спросом пользуются квартиры, расположенные в углу здания, квартиры, вид из окна которых не самый приятный (например, кладбище или свалка), а также расположенные на первых и последних этажах. Хотя довольно часто недвижимость на первом этаже представляет ценность для предпринимателей, которые оборудуют квартиры под магазины или офисы.

Многие обращают внимание на планировку. Не востребованы квартиры с маленькой кухней, неудобным расположением помещений, проходными комнатами, совмещенным санузлом. Также на ликвидность влияет и качество ремонта. Особенно понижают стоимость квартир кривые стены и потолки.

Довольно часто сами покупатели делают квартиру неликвидной. Это происходит, когда они выставляют цену на недвижимость, которая является гораздо выше среднерыночной. Именно поэтому такая квартира может находиться на продаже несколько месяцев, а то и лет, в то время как аналогичные предложения по более низким ценам покупаются в одночасье.

Submit a Comment