Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Гайки и заклепки

Гайки и заклепки

Гайка является крепежным изделием, которое имеет резьбовое отверстие и с помощью винта образовывает соединение шпильки или болта. В настоящее время без гайки невозможно соорудить ни одно сооружение. Как правило, большинство гаек изготавливаются под гаечный ключ и имеют шестигранную форму. Они имеют такие классы прочности: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.

Класс прочности маркируется числом, при умножении которого на 100 получается значение напряжения непосредственно от испытательной нагрузки в МПа и обозначает наибольший класс прочности болтов, вместе с которыми они создают соединение. В таком сочетании разрушения стержня болта происходит раньше, чем резьбы, а это в свою очередь позволяет без труда выявить повреждения крепежного изделия.

Гайки и заклепки

В основном гайки изготавливаются на станках-автоматах, выполненных из автоматной стали. Гайки бывают таких видов: шестигранные, круглые со шлицем на торце, шестигранные с фланцем, корончатые (прорезные), гайки-барашки, колпачковые, рым-гайки.

Гайки заклепки используются в механико-сборочных производствах, при строительстве мостов и других инженерных идеях.

Заклепка – это деталь заклепочного соединения, в виде трубы или круглого стержня. С одной стороны имеет закладную головку, а также замыкающую головку, которая образовывается в процессе клепки. Заклепки имеют множество разновидностей. Общее применение имеют обычные заклепки холодной и горячей клепки. В высоконаружных соединениях используют стержневые заклепки. В малонаружных соединениях используют полутрубчатые и трубчатые заклепки. Для соединения мягких материалов отлично подходят пистонные заклепки.

Ручной заклепочник

Благодаря использования заклепочного соединения, были созданы такие известные сооружения: Эйфелева башня, Шуховская башня, а также мост Харбор-Бридж.

За последнее время, широкую популярность набрали закладные трубчатые заклепки. Они представляют собой трубочку, которая с одной стороны развальцованная со вставленным в нее стержнем имеющего шарик на конце (пуансон).

Заклепки могут быть выполнены из стали, алюминия, меди и нержавеющей стали. Они бывают: вытяжными, резьбовыми, полукруглыми, комбинированными, потайные, под молоток. У них одна цель – создать неразъемное скрепление.

На данный момент болтовые и сварочные соединения вытесняют процесс клепки, так как процесс таких соединений происходит быстрее.

Submit a Comment