Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Проекты домов из бруса: как не нарушить природные свойства древесины

Проекты домов из бруса: как не нарушить природные свойства древесины

Положительные качества древесины издавна определили этот материал как основной для строительства жилья. В деревянном доме сохраняется чистый воздух, что благоприятствует повышению иммунитета и здоровому сну. Именно благодаря свойствам материала в таком здании тепло зимой даже при небольших затратах на отопление и прохладно летом, так как древесина не пропускает тепло.

Но порой в стремлении сделать дом теплее владельцы утепляют его дополнительными средствами, а желая сделать интерьер современным, не задумываются о выборе подходящих для деревянного жилья отделочных материалов. Тогда естественным здоровый микроклимат в коттедже нарушается, и свойства древесины становятся просто бесполезными.

Проекты домов из бруса

Чтобы сохранить природные свойства материала, необходимо тщательно продумать отделку деревянного дома. В первую очередь следует понять, что такой коттедж не требует дополнительной наружной отделки. Деревянные фасады сами по себе являются эстетически привлекательными, а низкая теплопроводность материала исключает дополнительное утепление здания.

Внутри же проекты домов из бруса и другого древесного материала также не предполагают какой-либо существенной отделки. Здесь не приемлема отделка стен обоями или другими покрытиями. Сами по себе деревянные стены являются лучшим украшением интерьера и фактором формирования здорового климата в доме.

При покрытии стен дополнительными материалами нарушаются естественные свойства древесины. В частности ухудшается пароизоляция. Если при отсутствии отделки влага впитывается в стены и постепенно испаряется наружу, сохраняя микроклимат в доме, то при наличии покрытия влага впитывается в отделочный материал, чем способствует образованию конденсата и развитию грибка, который способен разрушить деревянные конструкции.

Проекты домов из бруса

С целью сохранить здоровый климат в доме целесообразно использовать в интерьере только натуральные материалы. Так, исключается чрезмерное применение стекла и металла, искусственных тканей. Оптимальными являются натуральный текстиль и древесина. Деревянный дом – прекрасная возможность реализовать экологичный стиль интерьера, в котором все элементы лишь помогают сохранить здоровье человека, способствуя нормализации работы его нервной системы.

Конечно, без современных материалов не обойтись. Например, кухня, как правило, является средоточием металла и стекла, но в целом может быть выполнена из древесины. Ванная как помещение с повышенной влажностью также должна быть качественно защищена от негативного влияния чрезмерной влаги на деревянные конструкции. Но для отделки все же лучше использовать натуральную керамическую плитку, а не экономный пластик, который в значительной степени нарушит благоприятный климат.