Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Эволюция уличных систем освещения: от свечных фонарей до светодиодных технологий.

Эволюция уличных систем освещения: от свечных фонарей до светодиодных технологий.
Igor
  • On 30.05.2013

О необходимости уличного освещения люди стали задумываться уже несколько веков назад. Оно важно как с эстетической точки зрения, так и для предотвращения на преступлений и травм на улицах городов в темное время суток. В Лондоне первые фонари появились в XV веке, в Париже – в XVI, в начале XVIII века по указу Петра I регулярное уличное освещение было введено в Санкт-Петербурге.

Первые системы освещения устанавливались лишь на центральных улицах больших городов, они давали не слишком много света, а их эксплуатация обходилась горожанам достаточно дорого. Но со временем свечные фонари сменили масляные, затем керосиновые, газовые, в ХХ веке появились лампы накаливания и дуговые лампы различных видов, что позволило осветить большинство улиц городов и поселков.

Садовое освещение. Освещение в саду. Уличные фонари

В последние десятилетия стал актуальным вопрос освещения автодорог, при этом фонари должны были давать достаточно света, но не слепить водителей. В настоящее время для этой цели используются фонари с рефлекторами, которые обеспечивают концентрацию света в направлении автодорог. В фонарях используются достаточно мощные лампы (250-400 Ватт), что позволяет устанавливать их на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Вдоль пешеходных дорог, парковых аллей фонари устанавливаются значительно ближе друг к другу, на более низких опорах, но с лампами меньшей мощности (40-100 Ватт). Большое значение имеют и плафоны, рассеивающие лучи, что позволяет обеспечить мягкое, приятное для глаз освещение.

В XXI веке стало возможным сделать уличное освещение еще более функциональным и экономичным с помощью светодиодной техники. Светодиодные фонари имеют более высокую световую отдачу, чем лампы накаливания, что позволяет существенно сократить расход электроэнергии.

Срок службы светодиодов составляет 35-70 тысяч часов, что несколько десятков раз больше чем у ламп накаливания. Кроме того, они обладают значительно более высокой устойчивостью к вандализму, и в отличие от газоразрядных люминесцентных ламп не выделяют ртутные пары. Для получения направленного излучения у светодиодных ламп не требуется использовать рефлекторы, угол излучения света может быть изменен с помощью линз.

В 2011 году были внесены необходимые изменения в СНиП 23-05-95, регламентирующий использование уличного освещения, позволяющие устанавливать на улицах населенных пунктов светодиодные фонари.