Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Строительство каркасных домов: основы конструкции

Строительство каркасных домов: основы конструкции

История каркасных домов восходит в глубину веков: еще в средневековой Японии использовались материалы, которые вполне можно считать прототипами современных каркасных домов. Но настоящую популярность каркасное строительство получило уже в наши времена, когда каркасные дома стали массово возводиться в Северной Америке и Скандинавии. Из скандинавских стран технология пришла и к нам, в Россию.

Каркасные дома

Среди преимуществ каркасных зданий особо хочется отметить высокую скорость их возведения. Специалисты уверяют, что двухэтажный коттедж вполне можно возвести за сезон, а одноэтажный дом — и вовсе за месяц. Такие темпы попросту несравнимы со строительством из традиционных материалов — того же кирпича.

Особую роль в случае с применением каркасной технологии играет система отопления загородного дома. В данном случае важно обеспечить хорошую теплоизоляцию, а также противопожарную безопасность вашей мини-котельной. Дело в том, что дом, по сути, деревянный и, несмотря на различные пропитки, менее устойчив к пожару, чем кирпичные дома.

Второй важный плюс — экологичность. Дело в том, что несущие конструкции, а также сам каркас состоят из древесины, рвно как и крыша с перекрытиями. Вполне логично, что такие материалы формируют внутри здания особый микроклимат, который очень положительно сказывается на здоровье жильцов. Как известно, дерево «дышит», пропуская внутрь кислород, но, при этом, обепечивая превосходную теплоизоляцию.

В качестве несущей конструкции используется деревянный каркас, сборка которого осуществляется на базе обычных гвоздей, а также шурупов, болтов и других крепежных элементов. Вертикальными опорами выступают стойки из надежного толстого бруса. Горизонтально укладываются особые обвязочные балки и доски. Именно они соединяют конструкцию в единую целостную систему.

Наружные стены каркасного дома, как правило, обшиваются или облицовываются. Для этого используются панели МДФ, вагонка, сайдинг и так далее. Обязательно используется утеплитель, толщина которого рассчитывается в зависимости от климатического пояса, в котором вы строите дом. Обычно толщина утеплителя не превышает 150 мм.

Submit a Comment