Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Как не стать жертвой мошенников в сфере недвижимости

Как не стать жертвой мошенников в сфере недвижимости

В наше время большим риском является совершение сделок по покупке или продаже недвижимости, т.к. есть большая вероятность попасть в ловушку мошенников. Чтобы уберечься, нужно обращать внимание на все: доверенность на получение денежных средств, договор купли-продажи и прочие документы. Нужно смотреть на правильность оформления и регистрировать все сделки в установленном порядке посредством независимого нотариуса.

Как не стать жертвой мошенников в сфере недвижимости

Есть несколько распространённых способов махинаций в этой сфере и необходимо их знать, чтоб не попасться на удочку.
Один из таких способов, когда мошенники пытаются продать квартиру одновременно не одному человеку, а нескольким: заверяют за несколько дней у разных нотариусов документы, получают оплату и выезжают заграницу. Владельцем приобретённой недвижимости становится тот из покупателей, кто зарегистрирует жильё.

Ещё один из способов — «вечный гость» заключается в том, что человек, продающий квартиру по причине якобы безденежья, остаётся в ней жить после продажи, потому что больше негде, а деньги он уже потратил или украли, но обязуется выплачивать понемногу из зарплаты (не больше 30% по закону). Таким образом, никаких санкций к нему нельзя применить, т.к. платить он не отказывается, а выплата тянется много лет.

Необходимо упомянуть и ещё об одном способе мошенничества, когда составляют выгодный договор с оплатой задатка при условиях минимальной оплаты. После того, как нашёлся клиент, фирма за один день проводит сделку, получает оплату и происходит её самоликвидация.

Очень важно следовать определённым правилам, которые помогут вам избежать последствий, т.к. махинаций с недвижимостью может быть много. Чтобы защититься от мошенников, необходимо обращаться только в те агенства, которые являются профессионалами своего дела, и в которых вы можете быть уверены. Либо же в те, которые могут посоветовать знакомые, имевшие опыт работы с ними.

Помимо этого, обязательно нужно у агента проверить документы, удостоверяющие личность и лицензию или доверенность фирмы. Ни в коем случае нельзя подписывать документы, не проверив их с двух сторон, они должны полностью соответствовать юридическим нормам. Нельзя также отдавать свои документы в руки посредникам, если они говорят о срочности оформления сделки и готовы всё сделать сами.

При расчёте лучше использовать счет в банке. При получении и передаче оплаты должны присутствовать свидетели, которые при случае смогут в суде подтвердить проведение оплаты. Документы о приватизации до завершения сделки обязательно находятся у собственника.

Основное правило при совершении сделок: доверие — доверием, но проверять обязательно. Всегда нужно быть бдительными и, если что-то вызывает подозрения — не торопиться и обязательно обратиться за консультацией к юристу.

Submit a Comment