Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Ледобуры для зимней рыбалки: разновидности и эксплуатация ледорубов

Ледобуры для зимней рыбалки: разновидности и эксплуатация ледорубов

Подледная зимняя рыбалка — это достаточно популярное увлечение среди дачников и рыболовов-любителей. Но, чтобы справиться с толщей льда, потребуются специальные инструменты. Можно по старинке использовать топор, но гораздо проще сделать прорубь при помощи современных ледорубов. По конструкции такие устройства представляют собой специальную металлическую ленту, которая огибает шток. Ножи, которые использует данный инструмент, позволяют бурить проруби разного диаметра. А ледоруб бензиновый позволяет автоматизировать и упростить данную работу, что особенно важно в сложных условиях.

Ледобуры для зимней рыбалки

Ручные ледорубы и ножи для них 

Самый дешевый и простой вариант — это обычный ручной бур отечественного производства. Диаметр такого устройства составляет порядка 10 см (чаще всего используются 13-сантиметровые ножи). А толщина льда, в данном случае, может достигать 80 см. В целом же, диаметр ледоруба необходимо выбирать исходя из предполагаемого улова. Для мелкой рыбы достаточно небольшого диаметра, те же 10 сантиметров вполне сойдут. Для более крупной рыбы потребуется более крупный диаметр — 15, 20 сантиметров и более.

Важно также учесть, в какую сторону вращается ледоруб. Он может вращаться, как по часовой стрелке, так и против нее. Выбор зависит от того, правша вы или левша.

Мотоледобуры

Ледорубы на бензинвом двигателе или мотоледорубы нужны в том случае, когда необходимо сверлить много лунок в сложных условиях, например, в очень толстом слое льда. Они позволяют значительно упростить данный процесс, но по габаритам и весу на порядок более громоздкие.

Еще один вариант — электрические ледорубы, которые питаются от аккумулятора. В качестве источника питания можно использовать, например, аккумулятор снегохода. Однако батареи, как правило, хватает надолго.

Эксплуатация

Несмотря на то, что бур — это достаточно простой механизм, при работе с ним нужно соблюдать технику безопасности. Нужно тщательно следить, чтобы не порезаться ножами и шнеками, а для их транспортировки лучше использовать специальные чехлы. Также важно предтовращать намерзание льда на поверхности ножей и стыковочных узлов. А если лед все-таки образовался, нельзя сбивать его, нужно просушить устройство.

 

Submit a Comment