Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Деревянные бани и дома: технологии строительства

Деревянные бани и дома: технологии строительства
Igor
  • On 30.09.2012

У русской бани наружные стены чаще всего делаются из круглого леса хвойных деревьев. Однако сейчас часто используют профилированный брус, так как это позволяет быстрее осуществить сборку бани. Но не каждая сосна подойдёт для постройки бани, потому что имеются разные свойства долговечности. Рекомендую выбирать ели и сосну из северных районов, так как эта древесина более плотная и не впитывает большое количество влаги. А южные хвойные деревья наоборот имеют пористую структуру. Из-за этого баня прослужит меньший срок — нижние брёвна просто начнут гнить. Какой же диаметр бревна более подходящий для строительства бани? 20-25 см вполне достаточно. Если брёвна будут слишком узкие, то это способствует потери тепла, а слишком толстые брёвна просто напросто неудобны при строительстве.

Деревянные бани и дома

Бани и деревянные дома строятся по одним и тем же принципам: брёвна или профилированный брус должен быть просушен, однако это удорожает строительство, ведь качественно просушеный брус стоит порядком выше чем сырой. Чтобы сэкономить брёвна нужно покупать в зимнее время, потому что в них почти нет влаги. Также лучше использовать середины стволов деревьев, во избежании смоляных «карманов». Соблюдая условия выбора брёвн, можно избежать гниение, перекосов бани.

Баню можно сделать из обычного бруса или профилированного. Этот способ обойдётся вам дешевле. Делая баню из бруса экономия идёт и на фундамент. Стены получаются гораздо легче, а значит и фундамент можно сделать столбчатым.

А чем же сделать внутреннюю обшивку? Сейчас всё узнаем. Самым пригодным материалом для внутренней обшивки является осина (иногда- тополь и ольха). Эта древесина очень удобна: почти не выделяет смолы, не нагревается при высокой температуре, влагостойкая и не расслаивается. Всевозможные лавочки, полки и т.д. лучше всего изготавливать из африканского дерева «Абаши», оно удобно тем что почти не нагревается при высоких температурах. Но это дерево очень дорогое.

Каменку можно сделать самому или заказать. Но я думаю что нет в этом необходимости. Можно подобрать хорошую каменку на рынке, исходя из размеров вашей бани. Финское производство — вот источник удобного и надёжного оборудования. С его помощью можно создавать любые климатические условия.

Печка-каменка намного удобней электрической печи, так как она работает на природном газе, это позволяет экономить в потребляемой энергии и времени протапливания бани.

Баня не нуждается в вентиляции, нужно лишь небольшое отверстие , чтобы просыхало помещение и испарялась влага. Дополнительная вентиляция может потребоваться если парная работает больше двух часов в день. Не стоит устанавливать в баню ярких светильников, достаточно тусклых, для влажного помещения. Полы выбирайте на ваш вкус и цвет, только учтите что плитка может сильно нагреваться, и вы не сможете на ней стоять. Чтобы потеря тепла была меньше, следует до отделки бани прошить стены и потолок алюминевой фольгой.
Конечно постройку бани лучше доверить профессионалом, или же следовать подобному плану работы.

Submit a Comment