Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Сэндвич-панели и конструкции из них: особенности строительства

Сэндвич-панели и конструкции из них: особенности строительства

Сэндвич-панели являются одними из самых распространенных строительных материалов в наше время. Такая широкая популярность была достигнута ими благодаря высокой скорости строительства и отличной теплоизоляции. Однако следует разобраться в том, что именно из себя представляют сэндвич-панели и откуда взялось это необычное для строительного материала название.

Сэндвич-панели и конструкции из них: особенности строительства

Как ни странно, панель действительно имеет вид своеобразного бутерброда, состоящего из трех элементов: теплоизолирующего слоя, который чаще всего состоит из пенополистирола или минеральной ваты и жесткого двухстороннего каркаса. Именно такая своеобразная конструкция помогает добиться высокой теплоизоляции стен. Впервые сэндвич-панели были использованы еще в начале 20 века и уже тогда они приобрели достаточно большую популярность. Основная проблема, которая решалась благодаря их использованию – это строительство нового жилья для быстро разрастающегося городского населения. Технология на основе сэндвич-панелей позволяет возводить жилье на целых 30% быстрее.

Панели этой конструкции разделяются на два основных вида: стеновые и кровельные. Кроме этого существуют ещё и такие: самонесущие, потолочные, облицовочные и т. д. Однако они не так важны, как первые два. Основные же отличия стеновых и кровельных можно легко определить из их названия, они состоят в том, что первые идут на создание стеновых конструкций, а вторые – на создание кровли. Единственная же разница в самой конструкции этих видов – это плотность утеплителя. Для кровельных плотность обычно немного больше. По технике сборки сэндвич-панели делятся ещё на два вида: целостные (то есть клееные) и сборные (которые состоят из отдельных элементов).

В основе конструкции, как правило, лежит основа из металлокаркаса. Для ее сооружения лучше обратиться в специализированные компании, которые профессионально возводят здания из легких металлоконструкций. Например, в Новосибирске заслуженным авторитетом пользуется группа компаний «Памир». Компания занимается проектированием и возведением металлических зданий, изготовлением металлокаркасов и модульных построек, а также конструкций из сэндвич-панелей.

Что касается преимуществ сэндвич-панелей, то, как уже говорилось выше, эти панели обеспечивают быструю скорость постройки зданий и хорошую теплоизоляцию. Однако есть еще несколько плюсов. Например: всесезонность (то есть возможность проводить монтаж в абсолютно любое время года), низкая масса (уменьшает нагрузку на фундамент), экологичность (материал соответствует всем нормам безопасности). Стоит упомянуть о долговечности этого материала и его привлекательном эстетическом виде.

Однако, не смотря на достаточно большой ряд положительных моментов, есть и недостатки. И один из главных минусов, это, конечно, опасность возгорания. Не стоит забывать, что пожары бывают в любых домах, и необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности. Еще одна ложка дёгтя – несмотря на устойчивость к погодным условиям, дома из сэндвич-панелей довольно хрупкие. Они не в состоянии нести серьезную нагрузку. Так же очень часто случаются повреждения покрытия самой панели, и приходится проводить замену или коррекцию, что требует дополнительных затрат.

И в заключение — сфера применения. В основном панели такого вида применяются в строительстве жилых и подсобных помещений, складов и павильонов, магазинов и промышленных зданий. Широко распространено также и строительство коттеджей из сэндвич-панелей.

Submit a Comment