Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Классификация, состав и транспортировка бетона

Классификация, состав и транспортировка бетона

Бетон изготовленый на «неорганических» вяжущих — (цементный бетон, гипсобетон, силикатный бетон, кислотоупорный бетон, жаростойкий бетон).

Классификация, состав и транспортировка бетона

Бетон изготовленный на «органических» вяжущих — (асфальтобетон, пластбетон). Цементный бетон зависимо от его объемной массы (кг/м3) подразделяется на:

  • особо тяжелый — больше 2500 кг;
  • тяжелый — от 1800 до 2500 кг;
  • легкий — от 500 до 1800 кг;
  • особо легкий — меньше 500 кг.

Особо тяжелый бетон предназначен для специального защитного сооружения (от радиоактивного воздействия). Он изготавливается преимущественно на портландцементе и природном или искусственном заполнителе (на магнетите, лимоните, барите, чугунном скрапе и на обрезках арматуры).

Ключевую роль в изготовлении и транспортировке бетонных смесей для крупных строительных объектов играют специальные автомобили, снабженные автомиксерами. Поэтому продажа автомиксеров — очень важный аспект для организации деятельности бетонного завода или стройки. Если же речь идет об эпизодическом использовании, компании чаще всего обходятся арендой.

Чтобы улучшить защитные свойства от нейтронных излучений в особотяжелый бетон зачастую вводится в качестве добавки карбид, бор и другие добавки, которые содержат легкие элементы (литий, водород, кадмий).

Наиболее распространен тяжелый бетон, применяемый в железобетонной и бетонной конструкции гражданских и промышленных зданий, в гидротехническом сооружении, при строительстве канала и транспортного сооружения.

Большое значение в гидротехнических строительствах приобретает стойкость бетона, который подвергается воздействию пресных и морских вод и самой атмосферы. К заполнителю для тяжелого бетона выдвигается специальное требование по чистоте и гранулометрическим составам. Также была внедрена разработка и внедрение метода бетонирования в зимнее время.

В районе с климатом более умеренным немалое значение имеет процесс ускоренного затвердевания бетона, этого достигают применяя быстро твердеющий цензор, тепловую обработку (электропрогревы, пропаривания, автоклавные обработки), вводя химические добавки. К тяжелому бетону также относится силикатный бетон, вяжущий элемент в котором «кальциевая» известь.

Между тяжелым и легким бетоном занимают позицию крупнопористые (беспесчаные) бетоны, которые изготавливаются на плотных крупных заполнителях с поризованными с помощью газо-пено-образователей цементными камнями.

Submit a Comment