Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Оборудование для сварки: сварочные электроды и светофильтры

Оборудование для сварки: сварочные электроды и светофильтры

Современное сварочное оборудование включает в себя не только традиционные сварочные аппараты, но и дополнительные аксессуары и комплектующие. В этом материале мы остановимся на электродах и сварочных светофильтрах.

Оборудование для сварки

Одна из отечественных компаний, которая изготавливает около 20 марок электродов, АО «Спецэлектрод». Популярная разновидность — электроды для сварки ответственных конструкций из низкоуглеродистых сталей (с временным сопротивлением разрыву до 450 МПа). К ним относятся электроды ОЗС-12 и ОЗС-6 (тип Э46 по ГОСТ 9467-75). Основным компонентом их покрытий является рутиловый концентрат. Электроды обеспечивают стабильное и мощное горение дуги при сварке переменным и постоянным током, малые потери металла на разбрызгивание, легкую отделимость шлаковой корки, отличное формирование шва.

Они малочувствительны к образованию пор при увеличении длины дуги и при сварке влажного и окисленного металла. Электроды ОЗС-12 выгодно отличаются от электродов подобного типа других марок (АНО-4, ОЗС-4 и др.). Их применение наиболее эффективно при сварке швов малой протяженности и постановке прихваток, при выполнении тавровых соединений для получения вогнутой поверхности швов.

Электроды малого диаметра позволяют вести сварку на предельно низких значениях тока, что делает возможным их применение при сварке металла толщиной 1-2 мм, в том числе при использовании бытовых источников питания (для этой же цели изготавливаются электроды ОЗС-23 диаметром 2,0-3,0 мм и «Огонек» диаметром 2,0 мм). Электроды ОЗС-6, содержащие в покрытии большое количество железного порошка, эффективно применяют при сварке конструкций в нижнем положении шва. Это повышает производительность процесса на 20-25 процентов.

Сварочные светофильтры

Новые сварочные светофильтры фирмы «Спедлас» мгновенно и автоматически затемняются, как только зажигается сварочная дуга. Они монтируются на защитном щитке сварщика и обеспечивают полную защиту его глаз. Как показала практика, светофильтры намного повышают производительность труда человека, помогают ему качественно вести сварку. Ведь контакт электрода с деталью находится под неотрывным и безопасным контролем работника.

Submit a Comment