Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Краткий обзор отечественных решений для дренажных систем

Краткий обзор отечественных решений для дренажных систем

Известно, что прочность дренажной системы зависит, прежде всего, от точности укладки труб. Если труба прогнулась, то осевший в ней ил, словно тромб в кровеносной системе, закупоривает ее. Избежать этого помогает разработанный в научнотехническом центре «ВНИИСтройдормаш» бестраншейный дреноукладчик. Точность укладки труб у него почти втрое выше, чем у используемых до сих пор машин. Она обеспечивается оригинальным механизмом регулирования глубины погружения в грунт рабочего органа — пустотелого лемеха.

Краткий обзор отечественных решений для дренажных систем

Через этот лемех, вспарывающий грунт, в образовавшуюся щель ложится гибкая труба. После укладки трубы почва смыкается над ней, не оставляя на поверхности почти никаких следов. Дреноукладчик может укладывать трубы на глубину до полутора метра. Наружный диаметр их может достигать 90 мм.

Одна из компаний, которая специализируется на дренажных системах на основе труб из современных материалов — NASHORN (nashorn.ru). Дренажные системы — основной профиль компании с 2004 года. Кроме того, это один из самых крупных производителей пластиковых труб на отечественном рынке. Сегодня NASHORN занимается, как производством, так и внедрением систем дренажа, канализации и водоснабжения.

Другой вариант организации систем дренажа на отечественном рынке предлагает НИИЖБ Госстроя РФ. Специалисты разработали новый бесцементный строительный материал — серный бетон на основе вяжущего (расплав технической серы или серосодержащего отхода) и минеральных заполнителей, в том числе промышленных отходов — золы-уноса, угольных, металлургических шлаков, отходов камнепиления, а также боя кирпича и кислотоупорной керамики.

Известно, что серные бетоны отличаются высокой прочностью, водонепроницаемостью, морозостойкостью. Они быстро, буквально за 56 часов, набирают прочность, приобретают стойкость к солевой агрессии, к действию различных масел, нефтепродуктов и растворов кислот. Предназначаются такие бетоны, как для дренажных систем, так и для изготовления строительных конструкций и изделий, которые эксплуатируются в суровых климатических условиях и при воздействии агрессивных сред.

Из новых изделий можно также изготовлять дорожные и тротуарные плиты, бордюрные камни, коллекторные кольца, дренажные трубы, сливные лотки, фундаментные блоки, трубопроводные при грузы и т.д.

Submit a Comment