Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Инженерно-геологическая съемка: основные составляющие и этапы

Инженерно-геологическая съемка: основные составляющие и этапы
Igor
  • On 05.05.2012

Перед началом строительства многие стоят перед вопросом необходимости проведения инженерно-геологической съемки. В это понятие входит доскональное изучение геологических условий и состава грунтов на конкретной местности, где планируется начать строительство. По большому счету, геологическая съемка включает в себя, как полевые работы (собственно, съемка), так и лабораторные исследования (образцов воды и грунта). В результате составляется подробная карта с инженерно-техническими выводами и рекомендациями по строительству и стройматериалам, которые будут использоваться.

Инженерно-геологическая съемка

Инженерно-геологическую съемку принято разделять на три основных периода: подготовительный, полевой и лабораторный.

Первый период (подготовительный) должен выявить существую ситуацию, определить направления исследований. Например, выявить засоленность грунтов, уровень коррозионной активности, составить предварительную карту.

Полевой период работ, или, собственно, съемка, предполагает фиксацию высот и координат местности. Если участок большой, используется масштаб 1:1000 или 1:2000. Если участок небольшой, можно выбрать масштаб 1:500.

Для съемки местности используются геодезические приборы: тахеометры и теодолиты.

Современные цифровые тахеометры позволяют проводить съемку одному человеку и сразу же передавать в офис полученные данные. Отдельный тип приборов — трассоискатели — применяются в случае, если под землей находятся инженерные коммуникации. Эти приборы нужны для их обнаружения.

Submit a Comment