Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Быстрое восстановление покрытий при помощи бетонных смесей

Быстрое восстановление покрытий при помощи бетонных смесей

Английская фирма TARMAC Topmix совместно с датской фирмой Zweva, изготовляющей пластиковые изделия, разработала систему быстрого закрытия узких траншей в пешеходных дорожках и тротуарах при ремонтных работах при помощи бетонной смеси особого типа. Смесь нашла активное применение в отечественных реалиях. Купить бетон в Туле или любом другом городе России на базе смеси Roadfoam можно у целого ряда поставщиков. Однако, лучше обратиться непосредственно к лицензированным производителям. Среди компаний, производящих такой бетон, отметим группу «Альтаир», которая выпускает, как, собственно, бетон, так и предоставляет в аренду весь комплекс оборудования для изготовления смеси на месте.

Бетон

Система состоит из вспененной бетонной смеси Roadfoam и нового специального покрытия из полиуретана, названного Protekta-Trench. Траншея после ремонта или укладки труб заполняется вспененной бетонной смесью на 30 сантиметров ниже поверхности и покрывается пластинами из полиуретана Protekt-a-Trench на период набора бетоном требуемой прочности. Пластины Protekt-a-Trench имеют длину 2 метра и ширину 450 миллиметров, массу 12 килограммов.

На нижней стороне пластины имеются небольшие выступы шириной 300 миллиметров, обеспечивающие выравнивание пластин вдоль траншеи. Вспененный бетон не требует уплотнения, полный набор прочности достигается через 24 часа после укладки. Тогда защитные пластины убираются и покрытие восстанавливается — весь цикл разработки и закрытия траншей занимает не более 48 часов.

Также в этом контексте стоит отметить, так называемый, стеклобетон, над со зданием которого работают специалисты инженерного факультета и прикладных наук Колумбийского университета (штат Нью-Йорк). Исследование, рассчитанное на два года, преследует цель заменить каменный заполнитель в бетоне боем стекла. На эти исследования выделена сумма в 444 000 долларов.

Следует отметить, что о возможности утилизации стеклянного боя ученые вели разговоры примерно с семидесятых годов, однако практические исследования в этой области не проводились. Позднее, с связи с ростом цен на гравий и щебень интерес к стеклянному бою возродился. Одновременно появились и фирмы, которые принимали стеклобой, отсортированный по цвету. Лишь в недавно в Нью-Йорке было собрано 27 000 тысяч тонн смешанного стеклянного боя для изготовления асфальта (90 процентов стекла и 10 процентов битума). В 2011 году сбор стеклобоя должен увеличиться в 4 раза.

Правда, как указывает Уорд Мэлиш, начальник службы строительной информации Ассоциации портландцемента, успех использования стеклобоя зависит от успешной производственной стратегии. Есть и технические проблемы. Стеклобетон будет надежным материалом, если удастся исключить реакцию двуокиси кремния в стекле с щелочью в цементе.

Submit a Comment