Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Дом из пеноблоков в контексте теплоизоляции: зарубежная практика и отечественный опыт

Дом из пеноблоков в контексте теплоизоляции: зарубежная практика и отечественный опыт
Igor
  • On 20.04.2012

Недавно в Госстрое Российской Федерации состоялось расширенное заседание секции строительных материалов и изделий, технологий и механизации строительства НТС. Обсуждалась крайне важная проблема: создание новых теплоизоляционных материалов на основе безавтоклавных ячеистых, газо- и пенобетонов, современных технологий их производства.

Дом из пеноблоков в контексте теплоизоляции

Выступающие с тревогой отмечали, что применение ограждающих конструкций с низким уровнем теплозащиты, ошибочная ориентация строительной индустрии на преимущественный выпуск энергоемких стеновых и теплоизоляционных материалов привели к тому, что в России затраты на отопление жилых домов и зданий в 2-3 раза выше, чем в развитых странах мира. Тем не менее, пенобетон популярен в нашей стране, и этого никто не отрицает. Достаточно ввести в поисковой системе стандартный запрос где можно купить пеноблоки, и вы получите множество фирм, предлагающих услуги по поставкам и строительству на основе данных материалов.

Вот почему бывший Минстрой России был вынужден ввести изменение в СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника». Своим постановлением он ужесточил требования к теплозащитным свойствам конструкций и изделий, идущим на строительство жилья. Поставлена задача к 2012 году увеличить термическое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций в 3-3,5 раза. Значит, нужны новые отечественные разработки, технологии в области развития строительных материалов.

Ориентация на зарубежные новинки, изделия для утепления зданий неперспективна, поскольку материалы не всегда отвечают контрастным климатическим условиям России, да и дороги они, недоступны многим строительным организациям. На заседании секции говорилось, что нужно активнее и смелее поддерживать поиск и удачи российских ученых, специалистов, конструкторов, проектировщиков, создающих конкурентоспособные, а подчас и превосходящие мировые аналоги утеплители.

Опыт, оказывается, у нас такой есть. Выступающие называли АО «ВНИИСТРОМ имени П.П. Будникова», НИИЖБ, АО «Новостром», НИПТИ «Стройиндустрия», ВНИИжелезобстон, которые разработали новейшие технологии и оборудование для выпуска стеновых блоков плотностью 600 — 800 кг/куб. метров и теплоизоляционных материалов плотностью 200, 300, 400 и 500 кг/куб, метров. А научнопроектная фирма «Новостром» уже внедрила первые и, по отзывам специалистов, неплохие установки по производству пенобетонной массы в городах Москве, Белгороде, Иркутске, Воскресенске Московской области, республике Чувашия, ведется монтаж установок в других регионах России и за ее пределами.

Редакция Technoteka.com попросила генерального директора АО «Новостром», одного из докладчиков на заседании секции стройматериалов, доктора технических наук Игоря УДАЧКИНА рассказать о преимуществах и достоинствах новой технологии изготовления теплоизоляционного пенобетона безавтоклавного твердения.

— Игорь Борисович, не обижайтесь, но я в начале беседы задам вам довольно неприятный вопрос: действительно ли пенобетон (кстати, известный строителям давно) содержит в себе что-то новое?

— А можно мне сперва привести слова из письма, пришедшего к нам из Якутии?

— Пожалуйста.

— Так вот, автор, кстати, заместитель начальника управления стройиндустрии министерства строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия) С. Павлов, пишет: «Установка для приготовления ячеистого пенобетона, приобретенная в вашей фирме, отлично зарекомендовала себя не только в цеховых, но и в полевых условиях. С ее помощью можно заливать любые формы для мелких и крупных блоков. Еще более эффективно она действует на площадках монолитного домостроения. Получаемый ячеистый пенобетон по своим характеристикам превосходит все изготовляемые сейчас на заводах нашей республики материалы.

— И тем не менее, Игорь Барисович. у некоторых авторов писем в редакцию почему-то возник скепсис по отношению к вашей технологии. Называют в качестве образца известную немецкую фирму, которая специализируется на выпуске пенобетона.

— Это не скепсис, а незнание сути и новизны наших разработок. Никто не собирается отбирать пальму первенства у немцев относительно пенобетона, тем более выдавать их технологию за свою. Тут какое-то недоразумение, а может, виновато сходство самих технологий и производственных процессов. Верно, пенобетон открыт не сегодня и не вчера. Немецкая фирма с этим материалом работает не одно десятилетие. Сегодня этот материал используется в 40 странах мира, особенно он популярен в Германии, Швеции, Южной Корее, США. Построены тысячи домов и сооружений, в которых неопор-бетон применялся для утепления крыш, заполнения пустотных пространств, изготовления стеновых блоков, плит, панелей и так далее.

— Тогда какая же роль вашей фирмы. составила ли она конкуренцию зарубежным партнерам?

— Дело вот в чем. Анализ и опыт применения технологии уважаемой немецкой фирмы показывает, что она для России, мягко говоря, несколько обременительна. И это не просто бездоказательные слова. Это факт, и довольно весомый. Судите сами: протеиновый пенообразователь, который немцы используют в технологии приготовления пенобетона, у нас — редкость, точнее, не производится в достаточном количестве. Значит, его нужно покупать в Германии или в Казахстане.

Это накладно, поскольку килограмм протеина стоит 6 долларов США. Сама по себе цена вроде бы ни о чем не говорит, но если учесть, что на один кубометр пенобетона расходуется от 900 граммов до 1,5 килограмма пенообразователя, а кубометров этих требуется тысячи и тысячи, то приходится задумываться. И серьезно, ведь сумма долларов достигает внушительных цифр.

Взять их пока негде. Но это еще не все. Зарубежная технология рассчитана только на немецкое оборудование, а оно тоже дорогое. и покупать его российским фирмам крайне сложно по финансовым соображениям. А потом, все зарубежные технологии «запрограммированы» на идеальные условия их применения, а таких условий в России пока нет. И это тоже служит препятствием для распространения в России оборудования немцев.

— И что отечественные специалисты предлагают взамен?

— Акционерное общество «Новостром», входящее в состав ЗАО «Корпорация стройматериалов», с 1992 года разрабатывает отечественный вариант технологии производства теплоизоляционного пенобетона, который ничуть не уступает по своим техническим характеристикам немецкому, а по некоторым свойствам превосходит его.

Submit a Comment