Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Проблемы организации дверей и лестничных площадок в многоквартирных домах

Проблемы организации дверей и лестничных площадок в многоквартирных домах

Мы все хотим, чтобы наш дом был нашей крепостью, особенно в сегодняшнее непростое время. И потому квартиры все более «ощетиниваются» невышибаемыми, непробиваемыми стальными, а то и по-настоящему бронированными дверьми.

Проблемы организации дверей и лестничных площадок в многоквартирных домах

Для большей прочности эти двери навешиваются так, чтобы они открывались наружу. Но тут вдруг выясняется, что наши типовые дома, спроектированные в советские времена «экономной экономики», на это вовсе не рассчитаны. Беда в том, что типовые лестничные площадки предполагают, что двери соседних квартир часто расположены рядом друг с другом, причем под углом в 90 град. Из-за этого открытая наружу дверь одной квартиры может напрочь перекрыть выход из другой, к тому же ничего не стоит ненароком зашибить соседа, отпирающего или запирающего свою дверь со стороны лестничного холла.

И, к сожалению, такие случаи уже были, причем страдали при этом, как правило, маленькие дети. Как ни странно, каких-то официальных правил по поводу того, как устанавливать открывающиеся наружу двери, чтобы они не представляли опасности для окружающих, у нас до сих пор не существует, хотя, как показывает практика, они очень нужны. Ведь в одной и той же ситуации можно установить двери по-разному.

Например, в одном случае открытая дверь квартиры фактически не дает возможности даже приоткрыть дверь жильцам квартиры. Отсутствие официальных правил на этот счет очень часто приводит к конфликтам между соседями, которые бывает весьма трудно разрешить.

Ведь такой откровенно неудобоваримый вариант, как мы описали, оказывается, ничуть не противоречит даже пожарным нормам, не говоря обо всех остальных. А потому заставить, например, в такой ситуации перевесить свою дверь хозяина первой квартиры практически невозможно, разве что путем долгого судебного разбирательства удастся установить ограничитель, который не позволит открывать дверь так, чтобы она мешала выходу соседей.

Поскольку установка металлических дверей носит сегодня повальный характер (что абсолютно оправдано царящей криминогенной обстановкой), городским властям следовало бы позаботиться о создании официального нормативного документа на этот счет.

Ну, а для того, чтобы избежать случайного травмирования соседей, следует лишь проявить благоразумие и осторожность: прежде чем открыть свою дверь изнутри, нужно заглянуть в глазок (обычно ими снабжены все металлические двери) и убедиться, что на площадке никого нет.

Кстати, правило в любом случае смотреть в глазок перед тем, как открывать дверь (даже если вам не позвонили, а вы просто собираетесь выйти), должно стать привычкой. Ведь довольно часто злоумышленники, желая проникнуть в квартиру, просто стоят снаружи и ждут, когда хозяева соберутся выйти и откроют дверь.

Submit a Comment