Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

ЗАО «Электронные системы» разработало автоматизированную систему контроля оплаты проезда

ЗАО «Электронные системы» разработало автоматизированную систему контроля оплаты проезда

ЗАО «Электронные системы» («ЭЛСИ») было создано в 1991 году как фирма по разработке программного обеспечения. В процессе развития появились новые направления деятельности, в том числе производство и внедрение систем для муниципального транспорта. Первым внедрить «электронику в массы» решился метрополитен, так как именно здесь 30 процентов пассажиров умудрялось пользоваться предоставляемыми услугами бесплатно. В 1992 году ЗАО «ЭЛСИ» совместно с петербургским метрополитеном разработало автоматизированную систему контроля оплаты проезда (АСКОП) с использованием магнитных карт. Установка современных турникетов потребовала переоборудования вестибюлей, что и было успешно сделано с привлечением проектных и строительных организаций.

ЗАО «Электронные системы» разработало автоматизированную систему контроля оплаты проезда

В настоящее время система контроля в метрополитене включает в себя оборудование 65 вестибюлей и станций метрополитена, информационно-вычислительного центра, центра работы с льготными пассажирами. Ежедневно системой пользуются 3 миллиона человек. Затраты на установку АСКОП оказались оправданы — после ее введения выручка увеличилась на 15 процентов. Новые турникеты, разработанные ЗАО «ЭЛСИ», также успешно эксплуатируются.

Уступив Петербургу первенство в оснащении метрополитена, москвичи стали лидерами по установке АСКОП на вокзалах и железнодорожных платформах. Экономический эффект был столь очевиден, что министр путей сообщения Аксененко, выступая на коллегии, привел Московскую железную дорогу в пример, отметив, что она не просит дотаций, а сама нашла способ повысить доход. Руководством Октябрьской железной дороги было принято решение о внедрении АСКОП в Петербурге. И ЗАО «Электронные системы», имеющему многолетний опыт создания автоматизированных систем, предложили стать генеральным подрядчиком и разработчиком этого проекта.

Для эксперимента наиболее удобен оказался Финляндский вокзал — с малочисленными поездами дальнего следования, но достаточно загруженный по количеству пригородных электричек, где, как известно, безбилетники встречаются чаще всего. К тому же Финляндский — самый современный по дизайну вокзал, и его техническое оснащение требовало минимальных перестроек. Работы велись в тесном контакте с проектировщиками, дорожными службами и строительными организациями, и менее чем через полгода состоялся официальный запуск автоматизированной системы контроля. Пассажиропотоки разделены: центральный вестибюль — работает на вход, два боковых — со стороны улицы Лебедева и Вокзального проезда — на выход, тоннель оборудован с учетом прохода по нему транзитных пешеходов. Турникет пропускает пассажира только по предъявлению проездного документа — разового билета со штрих-кодом или абонементного билета на основе бесконтактной смарт-карты, которые можно купить, а «льготникам» получить в кассах вокзала, уплатив залоговую стоимость. Закрытая система контроля на входе на перрон и выходе с перрона, сокращает затраты на оборудование вестибюлей и ревизорский аппарат и увеличивает выручку.
О результатах работы автоматического «контролера» можно было судить уже спустя два месяца после внедрения системы: выручка от проданных билетов в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличилась примерно в два раза. Пропускная способность электронного устройства турникетов достаточно высока, и никаких неудобств добропорядочным пассажирам не создает. Правда, небольшие «пробки» в часы пик у турникетов при входе на перрон все-таки возникают. Но это объясняется недостаточной информированностью граждан, которые не знали, что билет в «читающее» устройство следует вкладывать штрих-кодом. Случались недоразумения и на выходе, — у тех, кто, сойдя с электрички, поспешил выбросить билет. Но по словам начальника коммерческой службы ЗАО «ЭЛСИ» Филиппа Лебедева, петербуржцы — люди дисциплинированные. Если попались автоматическому контролеру, то прилежно платят штраф и турникеты не ломают.

Установка на Финляндском вокзале АСКОП стала для ЗАО «ЭЛСИ» лишь первым шагом в оснащении Октябрьской железной дороги современными технологиями. Автоматическая система контроля практически уже готова к вводу на Витебском вокзале, на платформах Удельная, Старая Деревня, в этом году запланировано переоборудовать вокзал в Выборге, установить систему на 10 платформах. Второй этап автоматизации (2002-2003 год) предусматривает переоснащение еще около 15 объектов совместно с заказчиком — Октябрьской железной дорогой. Большое внимание ЗАО «Элси» уделяет и совершенствованию проездных документов. Абонементный билет, состоящий из бумажного билета и смарт-карты, в перспективе будет состоять только из бесконтактной смарт-карты (БСК) — новейшего средства электронной идентификации. В будущем предполагается создание общей карты для проезда в метро и пригородных электричках. А концепция развития муниципального транспорта, утвержденная губернатором Яковлевым, предусматривает единую систему оплаты проезда в Петербурге, что приведет к стандартизации проездных документов. Масштабность городских проектов предполагает еще большую активизацию деятельности ЗАО «Электронные системы» и открывает перед молодым, но опытным коллективом фирмы новые перспективы. Учет и контроль, к которым в течение десятилетий призывали советские лозунги, стали, наконец, реально осуществимы. Правда, пока лишь на отдельных видах городского и железнодорожного транспорта. Установить точный объем перевозок и получить данные о пассажиропотоках оказалось возможным лишь с внедрением системы АСКОП, разработанной и внедренной ЗАО «Электронные системы».
Заглавие: Парламентарии ставят палки в колеса? Депутаты Законодательного собрания Петербурга придирчиво следят за

Парламентарии ставят палки в колеса? Депутаты Законодательного собрания Петербурга придирчиво следят за строительством КАД. С тех пор, как строительство кольцевой автодороги (КАД) вокруг Петербурга было взято под опеку Росавтодора, все происходящее здесь оказалось в зоне особого внимания средств массовой информации. Практически каждую неделю информационные ленты приносят нам новые сообщения о ходе работ на стройке века. Само по себе это неудивительно в силу значимости объекта. Огорчает другое: к сожалению, эти новости не всегда позитивны. Не так давно, например, вопросы строительства привлекли внимание депутатов Законодательного собрания, а также представителей муниципальных советов округов, где пройдет трасса.

Следствием стали депутатские слушания, организованные в ЗакСе. В них приняли участие представители заказчика — Дирекции по строительству транспортного обхода вокруг Петербурга, председатель Комитета по транспорту Алексей Чумак, проектировщики и депутаты различных уровней. Со свойственным парламентариям скептицизмом депутаты обрушили целый рой вопросов на головы дорожных строителей. Первыми в центре обсуждения оказались вопросы социальной инфраструктуры. Ряд представителей муниципальных советов Невского и Красногвардейского районов, через которые пройдет кольцевая дорога, заявили, что проект не был согласован с ними в установленном порядке.

С отдельным протестом выступил депутат ЗакСа Александр Щелканов: по его словам, само обоснование строительства юридически несостоятельно. В то же время Александр Александрович считает, что, поскольку КАД все же остро необходима городу, строить ее нужно, однако для этого дорожникам следует более тесно сотрудничать с парламентариями. По словам Александра Щелканова, депутаты готовы взять на себя ответственность за ход строительства и честно разделить ее с дорожниками.

Обсуждались и проблемы расселения домов, которые находятся в границах санитарной зоны. Эта работа начнется уже в нынешнем году. Так, в Невском районе под снос пойдут сразу шесть домов на Запорожской улице. В общей сложности расселены будут около 360 квартир. Для некоторых домов на 2-м и 3-м Рабфаковском переулках предусмотрены меры по усилению строительных конструкций. Проблемы жителей микрорайона Троицкое поле, активно протестовавших против строительства кольцевой, будут решаться отдельно в рамках специальной программы. В Красногвардейском районе под расселение попадают 480 квартир в домах на Челябинской, Братской и других улицах, а также Рябовском шоссе.

В свою очередь, представители заказчика познакомили депутатов с ходом работ на сооружении КАД. Директор института «Стройпроект» Алексей Журбин рассказал, в частности, что детали вантового моста через Неву пройдут строжайшую проверку в аэродинамической трубе Датского морского института. Мост будет не только самым интересным объектом восточного полукольца, но и самым большим подобным транспортным сооружением в Европе.

Submit a Comment