ЗАО «Электронные системы» разработало автоматизированную систему контроля оплаты проезда
ЗАО «Электронные системы» («ЭЛСИ») было создано в 1991 году как фирма по разработке программного обеспечения. В процессе развития появились новые направления деятельности, в том числе производство и внедрение систем для муниципального транспорта. Первым внедрить «электронику в массы» решился метрополитен, так как именно здесь 30 процентов пассажиров умудрялось пользоваться предоставляемыми услугами бесплатно. В 1992 году ЗАО «ЭЛСИ» совместно с петербургским метрополитеном разработало автоматизированную систему контроля оплаты проезда (АСКОП) с использованием магнитных карт. Установка современных турникетов потребовала переоборудования вестибюлей, что и было успешно сделано с привлечением проектных и строительных организаций.
В настоящее время система контроля в метрополитене включает в себя оборудование 65 вестибюлей и станций метрополитена, информационно-вычислительного центра, центра работы с льготными пассажирами. Ежедневно системой пользуются 3 миллиона человек. Затраты на установку АСКОП оказались оправданы — после ее введения выручка увеличилась на 15 процентов. Новые турникеты, разработанные ЗАО «ЭЛСИ», также успешно эксплуатируются.
Уступив Петербургу первенство в оснащении метрополитена, москвичи стали лидерами по установке АСКОП на вокзалах и железнодорожных платформах. Экономический эффект был столь очевиден, что министр путей сообщения Аксененко, выступая на коллегии, привел Московскую железную дорогу в пример, отметив, что она не просит дотаций, а сама нашла способ повысить доход. Руководством Октябрьской железной дороги было принято решение о внедрении АСКОП в Петербурге. И ЗАО «Электронные системы», имеющему многолетний опыт создания автоматизированных систем, предложили стать генеральным подрядчиком и разработчиком этого проекта.
Для эксперимента наиболее удобен оказался Финляндский вокзал — с малочисленными поездами дальнего следования, но достаточно загруженный по количеству пригородных электричек, где, как известно, безбилетники встречаются чаще всего. К тому же Финляндский — самый современный по дизайну вокзал, и его техническое оснащение требовало минимальных перестроек. Работы велись в тесном контакте с проектировщиками, дорожными службами и строительными организациями, и менее чем через полгода состоялся официальный запуск автоматизированной системы контроля. Пассажиропотоки разделены: центральный вестибюль — работает на вход, два боковых — со стороны улицы Лебедева и Вокзального проезда — на выход, тоннель оборудован с учетом прохода по нему транзитных пешеходов. Турникет пропускает пассажира только по предъявлению проездного документа — разового билета со штрих-кодом или абонементного билета на основе бесконтактной смарт-карты, которые можно купить, а «льготникам» получить в кассах вокзала, уплатив залоговую стоимость. Закрытая система контроля на входе на перрон и выходе с перрона, сокращает затраты на оборудование вестибюлей и ревизорский аппарат и увеличивает выручку.
О результатах работы автоматического «контролера» можно было судить уже спустя два месяца после внедрения системы: выручка от проданных билетов в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличилась примерно в два раза. Пропускная способность электронного устройства турникетов достаточно высока, и никаких неудобств добропорядочным пассажирам не создает. Правда, небольшие «пробки» в часы пик у турникетов при входе на перрон все-таки возникают. Но это объясняется недостаточной информированностью граждан, которые не знали, что билет в «читающее» устройство следует вкладывать штрих-кодом. Случались недоразумения и на выходе, — у тех, кто, сойдя с электрички, поспешил выбросить билет. Но по словам начальника коммерческой службы ЗАО «ЭЛСИ» Филиппа Лебедева, петербуржцы — люди дисциплинированные. Если попались автоматическому контролеру, то прилежно платят штраф и турникеты не ломают.
Установка на Финляндском вокзале АСКОП стала для ЗАО «ЭЛСИ» лишь первым шагом в оснащении Октябрьской железной дороги современными технологиями. Автоматическая система контроля практически уже готова к вводу на Витебском вокзале, на платформах Удельная, Старая Деревня, в этом году запланировано переоборудовать вокзал в Выборге, установить систему на 10 платформах. Второй этап автоматизации (2002-2003 год) предусматривает переоснащение еще около 15 объектов совместно с заказчиком — Октябрьской железной дорогой. Большое внимание ЗАО «Элси» уделяет и совершенствованию проездных документов. Абонементный билет, состоящий из бумажного билета и смарт-карты, в перспективе будет состоять только из бесконтактной смарт-карты (БСК) — новейшего средства электронной идентификации. В будущем предполагается создание общей карты для проезда в метро и пригородных электричках. А концепция развития муниципального транспорта, утвержденная губернатором Яковлевым, предусматривает единую систему оплаты проезда в Петербурге, что приведет к стандартизации проездных документов. Масштабность городских проектов предполагает еще большую активизацию деятельности ЗАО «Электронные системы» и открывает перед молодым, но опытным коллективом фирмы новые перспективы. Учет и контроль, к которым в течение десятилетий призывали советские лозунги, стали, наконец, реально осуществимы. Правда, пока лишь на отдельных видах городского и железнодорожного транспорта. Установить точный объем перевозок и получить данные о пассажиропотоках оказалось возможным лишь с внедрением системы АСКОП, разработанной и внедренной ЗАО «Электронные системы».
Заглавие: Парламентарии ставят палки в колеса? Депутаты Законодательного собрания Петербурга придирчиво следят за
Парламентарии ставят палки в колеса? Депутаты Законодательного собрания Петербурга придирчиво следят за строительством КАД. С тех пор, как строительство кольцевой автодороги (КАД) вокруг Петербурга было взято под опеку Росавтодора, все происходящее здесь оказалось в зоне особого внимания средств массовой информации. Практически каждую неделю информационные ленты приносят нам новые сообщения о ходе работ на стройке века. Само по себе это неудивительно в силу значимости объекта. Огорчает другое: к сожалению, эти новости не всегда позитивны. Не так давно, например, вопросы строительства привлекли внимание депутатов Законодательного собрания, а также представителей муниципальных советов округов, где пройдет трасса.
Следствием стали депутатские слушания, организованные в ЗакСе. В них приняли участие представители заказчика — Дирекции по строительству транспортного обхода вокруг Петербурга, председатель Комитета по транспорту Алексей Чумак, проектировщики и депутаты различных уровней. Со свойственным парламентариям скептицизмом депутаты обрушили целый рой вопросов на головы дорожных строителей. Первыми в центре обсуждения оказались вопросы социальной инфраструктуры. Ряд представителей муниципальных советов Невского и Красногвардейского районов, через которые пройдет кольцевая дорога, заявили, что проект не был согласован с ними в установленном порядке.
С отдельным протестом выступил депутат ЗакСа Александр Щелканов: по его словам, само обоснование строительства юридически несостоятельно. В то же время Александр Александрович считает, что, поскольку КАД все же остро необходима городу, строить ее нужно, однако для этого дорожникам следует более тесно сотрудничать с парламентариями. По словам Александра Щелканова, депутаты готовы взять на себя ответственность за ход строительства и честно разделить ее с дорожниками.
Обсуждались и проблемы расселения домов, которые находятся в границах санитарной зоны. Эта работа начнется уже в нынешнем году. Так, в Невском районе под снос пойдут сразу шесть домов на Запорожской улице. В общей сложности расселены будут около 360 квартир. Для некоторых домов на 2-м и 3-м Рабфаковском переулках предусмотрены меры по усилению строительных конструкций. Проблемы жителей микрорайона Троицкое поле, активно протестовавших против строительства кольцевой, будут решаться отдельно в рамках специальной программы. В Красногвардейском районе под расселение попадают 480 квартир в домах на Челябинской, Братской и других улицах, а также Рябовском шоссе.
В свою очередь, представители заказчика познакомили депутатов с ходом работ на сооружении КАД. Директор института «Стройпроект» Алексей Журбин рассказал, в частности, что детали вантового моста через Неву пройдут строжайшую проверку в аэродинамической трубе Датского морского института. Мост будет не только самым интересным объектом восточного полукольца, но и самым большим подобным транспортным сооружением в Европе.
Submit a Comment