Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Экспертное мнение: визуальная архитектура и кризис формообразования

Экспертное мнение: визуальная архитектура и кризис формообразования

Уже с середины XX века в западных странах, а затем и в России, в связи с переходом на позиции современного, то есть преимущественно модульного, формообразования, пространственные среды начали системно заполняться негативными ахроматическими объектами, представляющими собой наиболее примитивную форму параллелепипедной геометрии.

Экспертное мнение: визуальная архитектура и кризис формообразования

Так постепенно сформировались условия формообразующего кризиса в архитектуре. Но с другой стороны, формообразующий кризис, спровоцированный процессом индустриализации и ошибками рациональной эстетики, дал важный импульс для развития инновационного мышления. Во второй половине XX века необычайно востребованными стали такие понятия, как архитектурная бионика, средовой подход, синергетическое мировосприятие, экологическое мышление. Новые подходы к формированию искусственной среды обитания породили новую область знаний — экологию визуального восприятия.

Один из аспектов экологии восприятия, имеющий тесную взаимосвязь с цветоведением, широко известен: он касается эмоционального воздействия цвета. Данные о характере воздействия на человека наиболее упрощенных пространственных форм, а также ровноокрашенных и геометрических структур негативного характера стали появляться лишь с развитием и расширением спектра биологических наук, успехи которых позволили лучше понять законы и механизмы зрения.

Сегодня принято считать, что одним из важных факторов визуального восприятия являются микроскопические импульсивные движения зрачка — саккады, функциональная сущность которых состоит в приеме световых лучей, напоминающем моментальный фотографический снимок. Характер этих быстрых сканирующих движений весьма образно отражает сам термин «саккада», который переводится с французского как «хлопок паруса».

Обращает на себя внимание схожесть позиций визуальной экологии и искусствоведения. Искусствоведение традиционно рассматривает изобразительный язык как некую систему эстетического выбора, полагающуюся в значительной степени на интуицию. Согласно учению об автоматии саккад, главным свойством физиологии восприятия является поиск характерности.

Объясняя выбор предпочтений, визуальная экология, таким образом, вносит важный вклад в комплекс эстетических дисциплин. Совокупность знаний, полученных в смежных областях наук, позволяет составить серьезную доказательную базу для некоторых выводов искусствоведческой теории, объясняющих закономерности эстетического формообразования.

Submit a Comment