Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Объектная ориентация в организации бизнеса по производству стройматериалов

Объектная ориентация в организации бизнеса по производству стройматериалов
Igor
  • On 15.03.2012

Объектная ориентация при формировании территории промышленных предприятий всегда или почти всегда подразделяет объекты застройки на главные и второстепенные. Главный производственный корпус, административный корпус, главный вход на завод — вот объекты основного внимания архитектора.

Объектная ориентация в организации бизнеса по производству стройматериалов

Но при средовом подходе к проектированию эти главные объекты не обязательно могут быть существенными для субъекта, который не проходит на завод через главный вход, не работает в главном корпусе или в административном здании. Выделение существенного в окружении — прерогатива средового отношения к проектированию.

Для субъекта работника промышленного предприятия существенным является современное оборудование его рабочего места, комфортность его рабочего помещения, эстетичность и обустройство путей передвижения по территории, наличие хорошо оборудованной и близко расположенной столовой, возможность восстановить тонус в спортивном зале или отдохнуть в хорошо оборудованной комнате отдыха. Внешняя эстетика должна находиться в паритете с практичностью применяемых решений и стройматериалов. В частности, в качестве материала для отделки крыш и перегородок эффективно используется профлист оцинкованный, который устойчив к коррозии. Приобрести его можно, например, здесь. Дорогая клинкерная черепица применяется лишь там, где это оправдано с визуальной точки зрения.

Архитектору, действующему средовым методом, следует обращать свое профессиональное внимание не только на главные объекты предприятия, но и на элементы, детали и второстепенные объекты, которые могут быть существенными для работников или ежедневно находящимися в поле их зрения.

При этом архитектор не должен „примерять» все на себя, а учитывать возможность иного восприятия среды работниками. Например, констатируя так называемую „крупномасштабность» основных производственных зданий, исследователи промышленной архитектуры установили, что крупный масштаб обязательно „подавляет» работника.

Руководствовались, по видимому, в основном интуицией. Поэтому установили необходимость введения в архитектуру производственных зданий элементов человеческого масштаба. Но, если обратиться к образам пирамиды Хеопса, Исаакиевского собора, храмов в Пестуме, в Баальбеке, в Карнаке и других подобных сооружений, разве уместно заявлять, что людей надо защищать от их нечеловеческого масштаба? Наоборот, не надо мешать им наслаждаться величественностью произведений зодчества, вызывающей восторг.

Также обстоит дело с восприятием облика установок для запуска космических аппаратов, морских платформ для нефтедобычи, домен на металлургических заводах, крупных технологических установок и оборудования. Инженеры и рабочие, повседневно находящиеся среди них, вероятно воспринимают их масштаб с гордостью и возможно совсем не так как архитекторы, их только воображающие.

Средовой подход как концепция проектирования включает в себя наряду со многими составляющими признание права потребителя на характер той среды, в которой происходит его жизнедеятельность. В контексте промышленного предприятия — это взаимодействие работника и технизированной производственной среды. Люди технических профессий, по всей вероятности, среду своей деятельности могут воспринимать по-другому, чем архитекторы, ее проектирующие. И для них наличие или отсутствие элементов переходного масштаба для восприятия архитектуры может не иметь значения, а элементы человеческого масштаба важны только с функциональной точки зрения.

Направленность исследований промышленной архитектуры преимущественно на объект, предполагала эстетическую пассивность субъектов, то есть людей, работающих на предприятиях. Если же субъект рассматривать как существо активное, то и объект (производственное здание и предприятие в целом) должен претерпевать качественные изменения под влиянием сущности субъекта.

Но следует учитывать, что эти изменения не беспредельны, а допустимы в той мере, в какой они не противоречат природе объекта. Поэтому исследования и проектирование должны вестись на, если можно так выразиться, синтетической основе взаимодействия субъекта с объектом. Этот синтез предполагает знание свойств обоих в достаточной степени, позволяющей находить разумные компромиссы.

Submit a Comment