Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Мониторинг геологической среды шельфа – залог эффективного функционирования гидротехнических сооружений

Мониторинг геологической среды шельфа – залог эффективного функционирования гидротехнических сооружений

ГНПП “Севморгео” — региональный специализированный центр министерства природных ресурсов рф по мониторингу и охране геологической среды шельфа балтийского и арктических морей.

Мониторинг геологической среды шельфа

Последние десятилетия характеризуются непрерывным увеличением объемов строительства гидротехнических сооружений (ГТС) как в прибрежной зоне, так и на шельфе. При этом, с одной стороны, ГТС оказывают негативное влияние на состояние геологической среды (химическое загрязнение и нарушение гидрогеодинамического равновесия), а с другой – геологическая среда сама способна оказывать негативное влияние на безопасность ГТС (оползни, изменение физико-механических свойств грунта, “живая” тектоника).

Законодательное поле

Необходимость учета влияния геологической среды на ГТС зафиксирована в Федеральном законе №117 от 21.07.1997 г. “О безопасности гидротехнических сооружений” и в Постановлении правительства РФ №11303 от 06.11.1998 г. “Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений”. Кроме этого, для успешной реализации своей продукции на внешнем рынке организациям и предприятиям необходимо производить ее в соответствии с международным экологическим стандартом ISO – 2000.

Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости и неизбежности использования организациями и предприятиями данных мониторинга геологической среды прибрежной зоны и шельфа в районе их расположения для повышения эффективности их функционирования и конкурентоспособности.

Для оказания помощи организациям и предприятиям при проведении экологического аудита, декларирования ГТС и для получения объективной оценки воздействия хозяйственной деятельности предприятия на геологическую среду ГНПП “Севморгео” способно провести комплекс геоэкологических и инженерно-геологических исследований в месте расположения вашего предприятия.

Данный комплекс включает в себя:

  • проведение отбора проб донных отложений на глубину до 6 метров и придонных вод в различных водоемах (реки, озера, заливы, море);
  • осуществление набора сертифицированных химико-аналитических исследований (тяжелые металлы, радионуклиды, нефтепродукты, органика, фенолы и др.);
  • инженерно-геологические исследования свойств грунта, включая пенетрацию стандарта СРТ;
  • сейсмоакустические исследования с целью определения стратификации донных отложений;
  • сейсмические исследования;
  • сонарную (гидролокационную) съемку рельефа дна акваторий (включая подводные карьеры).

Submit a Comment