Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

No Comments

Зонирование современного офиса: open space против традиций

Зонирование современного офиса: open space против традиций

Сейчас в дизайнерском мире разработаны две противоположные концепции офисного пространства: закрытые кабинеты и открытое пространство – open space. В России традиционно популярной была первая, вернее, до недавнего времени никакой другой просто не существовало. Вторая только начинает свое победное шествие.

По мнению Инны Подбельцевой, регионального менеджера компании «Стилкейс», для быстрой и эффективной работы предпочтительнее переориентироваться на открытое пространство, поскольку оно стимулирует к постоянной работе, а это не может не оказывать положительного влияния как на эффективность, так и на имидж компании.

Зонирование современного офиса: open space против традиций

Важным плюсом open space является и его организационный момент: оно стимулирует к работе в команде и обмену идеями, а также обеспечивает мультифункциональное использование каждого квадратного метра.

С этим не согласна Светлана Верховская, генеральный директор дизайн-студии «Кафедра ВС»: «В российском менталитете заложено стремление к обособленности, поэтому у каждого сотрудника должен быть свой угол. Это только американцы могут уединиться в мониторе».

В зависимости от функциональных обязанностей сотрудник комфортнее себя чувствует в той или иной офисной зоне. Согласно исследованиям, проведенным компанией «Стилкейс», было определено пять таких зон. Даже если при проектировании офиса компания не задается целью воплотить их все, на интуитивном уровне они все равно будут присутствовать. От их наличия и гармоничного сочетания зависят эффективность работы и комфорт сотрудников. Главная задача дизайнера – максимально пропорционально организовать все зоны и наиболее ясно выразить идею каждой.

Важный элемент любого офиса — окна. Место у окна считается наиболее престижным и комфортным, поэтому задача дизайнера — дать такую возможность наибольшему числу людей. Именно поэтому окна в современных офисах достаточно большие. В то же время, в качестве стеклопакетов чаще всего используется привычный металлопластик. Пластиковые окна в Воронеже, Москве и других городах сегодня стоят относительно недорого, обладая при этом всеми необходимыми свойствами, необходимыми в современном офисе.

Первая зона, в которую посетитель попадает при входе в офис, это зона Welcome, или рецепция. В течение первых 15 секунд в офисе посетитель получает самое сильное впечатление о компании, и именно здесь актуально строгое соблюдение фирменного стиля. Эксперты компании «Офис Солюшнз», официального дилера компании «Стилкейс», рекомендуют рассматривать эту зону как отдельный проект и зрительно отделять ее от общего пространства, если это open space.

Традиционно отечественные компании привыкли использовать для приемной немаркие цвета, однако современные ткани легко чистятся, поэтому можно использовать любые яркие расцветки.
По мнению Елены Рыжовой, менеджера по маркетингу компании «Офис Солюшнз», функциональность рецепции при этом может быть разной: она может быть нацелена только на создание имиджа, а может одновременно быть и рабочим местом для администрации. Тогда кроме стойки рецепции, удобных диванчиков для посетителей и столиков для кофе она должна быть оснащена оргтехникой, шкафами для бумаг и файловыми системами, но так, чтобы это не слишком бросалось в глаза.

Гардероб располагается тут же, в зоне рецепции, или в специально отведенном для этого месте, однако в каждом правильно спланированном офисе гардероб обязательно присутствует в том или ином виде (разбрасывать одежду на местах больше не принято). Если женщин в компании работает больше, то и гардероб должен быть более вместительным.

Зонирование современного офиса: open space против традицийВторая зона офиса носит гораздо менее формальный характер. Это так называемый In-between, или зона неформального общения, идеальная для спонтанных встреч сотрудников, общения с клиентами в неформальной обстановке. Эта зона позволяет и немного передохнуть, здесь можно перекусить, просто поболтать с коллегами. Зону In-between можно выделить в отдельное помещение или сделать частью рабочего пространства, легко организовывая из имеющихся в офисе мобильных элементов (последнее встречается гораздо чаще). По словам Инны Подбельцевой, от того, как часто требуются переговоры в неформальной обстановке, с кем преимущественно они проводятся – с клиентами или с коллегами, удобнее общаться сидя или стоя, зависит то, каким образом будут расставлены акценты в зоне In-between. Да и сидеть можно за столом (обычным, низеньким, раскладывающимся) или просто в креслах…

Следующие две офисные зоны – Tasking (для индивидуальной работы) и Teaming (для коллективной) – определяются согласно стилю работы. В первой работают те, кому требуется высокая концентрация в работе (бухгалтерия, IТ, инженерный отдел), а вторая представляет собой интерактивное рабочее место, где возможны оперативные переговоры с коллегами. По совету экспертов компании «Офис Солюшнз», в open space зоны можно выделить при помощи дизайна и цвета. Для Teaming характерно использование ярких цветов, которые способствуют креативной работе.

Переговорная, или Conferencing, предполагает формальные встречи за большим столом. Решения этой зоны могут быть разными в зависимости от имиджа компании. Это может быть стационарный стол из дорогого дерева или мобильный, составленный как бы из нескольких модулей, который разбирается, если нужно провести одновременно несколько встреч или обучение сотрудников.

Инна Подбельцева: «Здесь тоже стоит продумать, какого ранга будут переговоры, какое количество людей будет участвовать, как часто будут проводиться встречи и в каком составе. Если переговоры предполагают большое количество участников, которые собираются всего несколько раз в году, необходимый размер стола может быть собран из нескольких элементов (если это мобильное решение переговорной)».
Кроме того, в переговорной зоне должна быть еще одна представительская комната для совещаний с высокопоставленными гостями, оборудованная соответствующей мебелью.

Conferencing – очень важная зона. По словам Елены Рыжовой, все больше и больше бизнес делается на встречах и переговорах, причем преимущественно в команде. Согласно исследованиям компании «Стилкейс», половина встреч проводится на официальном уровне, половина – в неформальной обстановке, причем такой способ общения является наиболее эффективным, учитывая современные тенденции в обмене информацией.

Каждую зону нельзя рассматривать отдельно от других. В осуществляемой планировке офисного пространства с самого начала должны быть заложены возможности для роста компании и работы новых сотрудников. Исходя из этого, мебельные системы должны обеспечивать возможность переконфигурации, не теряя от этого в функциональности, то есть собираться, как пазл. Современная компания – это единый стиль во всем, не говоря уж об оформлении зон офиса.

Submit a Comment